Милош Форман

Биография
Милош Форман (чеш. Miloš Forman, настоящее имя: Ян Томаш Форман, чеш. Jan Tomáš Forman) — чехословацкий и американский кинорежиссер и сценарист. Известен своими неповторимыми картинами и двукратным лауреатом премии «Оскар» за лучшую режиссерскую работу. Форман родился 18 февраля 1932 года в городе Часлав в Чехословакии и ушел из жизни 13 апреля 2018 года в Данбери.
Переживший тяжелое детство
Во время Второй мировой войны родители Милоша погибли, и его отец был арестован нацистами и убит в концентрационном лагере Бухенвальд. После войны Форман обнаружил, что его биологическим отцом был архитектор еврейского происхождения Отто Кон, который осел в США в 1940-х годах. Это было открытие, которое изменило его жизнь.
Путь к успеху
Форман начал свою карьеру в Чехословакии и приобрел мировую известность после фильма «Черный Петр» (1963), получившего главный приз на кинофестивале в Локарно. Он также снял фильм «Бал пожарных» («Гори, моя барышня», 1967), который предвосхитил умонастроения Пражской весны. Однако в 1968 году Форман эмигрировал в США после вторжения советских войск в Чехословакию.
Мировая слава
В США Форман продолжил свою кинокарьеру и снял такие знаменитые фильмы, как «Отрыв» (1971) и «Волосы» (1979). Но настоящий успех пришел с премьерой фильма «Пролетая над гнездом кукушки» (1975), за которую он получил все 5 главных премий Американской академии киноискусства «Оскар». Фильм базируется на книге Кена Кизи и поставлен по мнению многих критиков шедевром американского кино.
Другие известные работы
- «Амадей» (Amadeus) (1984) — фильм о жизни Моцарта, получивший 8 «Оскаров»;
- «Вальмон» (1989) — экранизация «Опасных связей» Шодерло де Лакло;
- «Народ против Ларри Флинта» (The People vs. Larry Flint) (1996) — политический фильм, удостоенный «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля в 1997 году;
- «Сохраняя веру» (2000) — фильм, в котором Форман испытал себя в роли актера.
Милош Форман оставил неизгладимый след в истории мирового кино и стал одним из самых выдающихся режиссеров своего времени.