Михаил Кононов

Биография
Михаил Иванович Кононов (25 апреля 1940, Москва — 16 июля 2007, Москва) — советский и российский актер театра и кино, народный артист Российской Федерации (1999). Выступал в школьной самодеятельности вместе с Андреем Смирновым, который в дальнейшем стал известным кинорежиссером. Окончил Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина в 1963 году. Однокурсниками по училищу были Виктор Павлов, Виталий Соломин, Олег Даль. До 1968 года — актер Академического Малого театра. Но в период, когда актер готовил большую роль (Хлестаков в «Ревизоре»), случайно брошенные слова стали причиной разразившегося скандала и ему срочно пришлось покинуть Малый театр. Впоследствии стал актером киностудии им. М. Горького.
Кино
Первая роль — в фильме Ивана Пырьева «Наш общий друг» (1961). Ярким началом кинокарьеры следует считать комедийный фильм «Начальник Чукотки», где Кононов сыграл Алексея Бычкова. В том же году Михаил Иванович сыграл Фому в историко-философском фильме Андрея Тарковского «Андрей Рублев». Наибольшую популярность актер получил, сыграв молодого учителя Нестора Петровича Северова в четырехсерийном телефильме Алексея Коренева «Большая перемена», хотя первоначально отказывался от этой роли, так как ему не нравился сценарий. Последняя роль — в телесериале «В круге первом» (2006). В целом актер сыграл более чем в 60 фильмах. Наиболее известные роли — младший лейтенант Малешкин («На войне как на войне»), Алеша Семенов («В огне брода нет»), Павлик («Начало»), Митька Ярмолюк («Здравствуй и прощай»), Аким («Таежная повесть»), Василий («Василий и Василиса»), космический пират Крыс («Гостья из будущего»), Яшка (фильм-сказка «Финист — Ясный Сокол»), Консель, слуга профессора Аронакса («Капитан Немо»). Актеру было свойственно сочетание мягких комических красок с драматической глубиной. Сам Кононов считал себя трагикомическим актером.
Последние годы жизни
С начала 1990-х актер мало появлялся на экране. От предложений чаще отказывался, с новым поколением актеров принципиально не дружил и негативно отзывался о состоянии современного российского кинематографа. В конце 1990-х Кононову пришлось продать московскую квартиру и начать многолетнее строительство дома в Истринском районе, в деревне Бутырки.
В последние годы жизни Кононов редко появлялся на людях и жил в Бутырках, снимался мало. Проведя в деревне десять лет, купил небольшую квартиру на московской окраине. В 2000-е годы написал книгу мемуаров, но ни одно издательство не приняло ее к публикации. К этому времени актер перенес инфаркт, тромбофлебит и был инвалидом II группы. За две недели до смерти Кононов с пневмонией лег в одну из московских больниц. Однако в больнице его состояние лишь ухудшалось: у него не было денег, чтобы приобрести необходимые медикаменты. На фоне пневмонии у Кононова развились сердечная недостаточность и тромбоэмболия. Вечером 15 июля 2007 года его перевели в отделение кардиореанимации, но спасти жизнь артиста не удалось: утром 16 июля 2007 года он скончался от тромбоэмболии на 68-м году жизни.
Память
Тело актера, согласно его завещанию, было кремировано, а урна с прахом захоронена в Москве, в колумбарии Ваганьковского кладбища.
Семья
Отец будущего актера, Иван Михайлович, работал швейцаром в гостинице «Пекин». Он рано ушел из жизни. Мать, Мария Владимировна, была поваром. Когда Михаил привел в дом невесту, Мария Владимировна ее не приняла и объявила молодым бойкот. На 30-летнюю годовщину сына (1970) выпила отравы от тараканов, спасти ее не удалось.
Михаил Кононов был женат (с 1969 года), в браке с женой Натальей Павловной Кононовой (1949—2011) прожил 38 лет, детей у них не было.