Михаил Калатозов

14
Михаил Калатозов
Дата рождения:
28 декабря 1903 (69 лет)
Дата смерти:
26 марта 1973
Годы жизни:
1903-1973
Страны:
Род деятельности:

Биография

Михаил Константинович Калатозов (при рождении Калатозишвили, 15 (28) декабря 1903, Тифлис — 26 марта 1973, Москва) — советский кинорежиссер, кинооператор и сценарист. Единственный советский режиссер, чей фильм («Летят журавли») был удостоен «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля. Народный артист СССР (1969). Лауреат Сталинской премии второй степени (1951).

Детство и юность

Михаил Калатозишвили родился в Тифлисе Кавказского края Российской империи (ныне Тбилиси, Грузия) в семье агронома, происходившего из древнего дворянского рода Калатозишвили, один из дядей Михаила служил генералом в Русской императорской армии, другой был среди основателей Тбилисского университета. В детстве его дом часто посещали представители грузинской интеллигенции. Михаил учился в техническом училище, однако в результате событий 1917 года был вынужден начать трудовую деятельность в возрасте 14 лет, после чего поступил на рабфак.

Творческий путь

С 1923 года Михаил Калатозов работал в тресте АО «Госкинпром Грузии», где пробовал себя в разных амплуа: вначале был шофером, затем — киномехаником, монтажером, лаборантом, ассистентом кинооператора, вторым режиссером. Он также снялся в качестве актера в фильме «Дело Тариэла Мклавадзе» (1925) Ивана Перестиани, а в фильмах «Гюлли» (1927) и «Цыганская кровь» (1928) выступил как автор сценария и кинооператор. В 1928 году Калатозов дебютировал как кинорежиссер, поставив совместно с Нино Гогоберидзе ленту «Их царство» («18 — 28»), впоследствии признанную одной из лучших документально-хроникальных картин студии в первые годы ее существования.

Однако настоящую известность Калатозов получил благодаря своему фильму "Летят журавли" (1957), который принес ему мировое признание и ряд международных премий, включая "Золотую пальмовую ветвь" на Каннском кинофестивале. Фильм занял десятое место в советском прокате при 28,3 млн зрителей.

Жизнь за пределами СССР

В 1943—1945 годах Калатозов был полномочным представителем Комитета по делам кинематографии в США. В этот период он познакомился с работой голливудских студий и изучил механизмы работы дубляжа и рекламы. После возвращения в СССР, он продолжил свою режиссерскую карьеру.

Последние работы и уход из жизни

Последней режиссерской работой Михаила Калатозова стал фильм "Красная палатка" (1969) по документам об экспедиции Умберто Нобиле к Северному полюсу. Фильм был номинирован на "Золотой глобус" в категории "лучший иностранный фильм на английском языке". Михаил Константинович Калатозов скончался 26 марта 1973 года в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Михаил Калатозов был выдающимся кинорежиссером, чьи фильмы отличались оригинальностью и художественной глубиной. Каждый из его проектов был уникален в своем роде, и он стремился использовать разнообразные выразительные средства для передачи своей идеи. Его работы оставили неизгладимый след в советском и мировом киноискусстве.

Найти другие знаменитости

Популярные категории