Мартин Лютер

12934
Мартин Лютер
Дата рождения:
10 ноября 1483 (62 лет)
Дата смерти:
18 февраля 1546
Годы жизни:
1483-1546
Страны:
Род деятельности:

Биография

Мартин Лютер (монашеское имя — Августин) (нем. Martin Luther [ˈmartiːn ˈlʊtɐr] слушать, 10 ноября 1483 или 1483, Лютерштадт-Айслебен, Священная Римская империя — 18 февраля 1546, Лютерштадт-Айслебен, Священная Римская империя) — немецкий христианский богослов, бывший католический монах-августинец, инициатор Реформации, ведущий переводчик Библии на немецкий язык. Ключевой создатель протестантизма, именем которого названо одно из его крупнейших направлений — лютеранство. Один из создателей немецкого литературного языка.

Деятельность

Лютер был рукоположен в католические священники в 1507 году. Со временем он пересмотрел свои взгляды и отверг некоторые важные элементы католического учения, в частности, учение об индульгенциях и учение о высочайшем религиозном авторитете папы Римского. В 1517 году Лютер публично обнародовал свои 95 тезисов, что привело к религиозному брожению сначала в Германии, а затем и по всей Европе, и фактически стало отправной точкой Реформации. Папа Римский Лев X (в 1520 году) и император Священной Римской империи Карл V (на Вормсском рейхстаге в 1521 году) потребовали от Лютера публично отречься от своего учения, но он отказался, после чего папа Римский отлучил его от церкви, а император объявил вне закона.

Лютер учил, что спасение и, следовательно, жизнь вечная не зарабатываются добрыми делами, но принимаются только как безвозмездный дар благодати Божией через веру во Христа как в искупителя. Лютер также считал, что Библия является единственным источником богооткровенного знания, и выступил против привилегий духовенства, считая всех крещеных христиан святым священством, чем не только бросал вызов религиозному авторитету папы Римского и его епископов, но и фактически отрицал предшествующее священное предание.

Перевод Библии

Лютер перевел Библию на народный немецкий язык, тогда как до этого она существовала лишь на латыни. Перевод Лютера впервые сделал Библию доступной для широких масс мирян, которые начали самостоятельно изучать и даже толковать библейские тексты. Переводческая деятельность Лютера также способствовала развитию единого стандарта литературного немецкого языка и привела к созданию переводов Библии на другие европейские языки, в частности, английского перевода, Библии Тиндейла.

Культурный вклад

Мартин Лютер также был известен как автор христианских религиозных гимнов. Гимны, написанные Лютером, широко повлияли на дальнейшее развитие церковного пения в основных протестантских церквях. Брак Лютера, бывшего католического священника, с бывшей монахиней Катариной фон Бора, фактически отменил для протестантов существовавший (и до сих пор существующий) у католиков обязательный для духовенства целибат.

Жизнь и семья

Мартин Лютер родился в семье Ганса Лютера (1459—1530) — крестьянина, перебравшегося в Айслебен в надежде на лучшую жизнь. В 1525 году Ганс завещал своим наследникам 1250 гульденов, на которые можно было купить поместье с землями, лугами и лесом.

В 1506 году Лютер принял монашеский обет. В 1507 году был рукоположен в священники.

В 1525 году 42-летний Лютер женился на 26-летней бывшей монахине Катарине фон Бора. В браке у них родилось шестеро детей.

Влияние на историю

Мартин Лютер внес огромный вклад в историю, как религиозной, так и культурной. Его учение и реформационные идеи привели к возникновению протестантского направления в христианстве, а также повлияли на развитие немецкого литературного языка. Его перевод Библии на народный немецкий язык стал важным событием в истории Европы и послужил началом переводов Библии на другие языки. Мартин Лютер также известен как автор множества гимнов, которые до сих пор исполняются в протестантских церквях.

Мартин Лютер оставил свой след в истории не только религиозной, но и социальной. Его концепция «призвания» подчеркивала значение работы и призывала людей трудиться с осознанием, что это также является служением Богу. Эта идея стала одним из фундаментальных принципов развития капитализма и духовного изменения в новой эпохе.

Найти другие знаменитости

Популярные категории