Мартин Кукучин

Биография
Мартин Кукучин (настоящие имя и фамилия — Матей Бенцур) (словацк. Martin Kukučín, 17 мая 1860, Ясенова, Австрийская империя (ныне Жилинского края Словакии) — 25 мая 1928, Пакрац (ныне Хорватия) — словацкий писатель, драматург и публицист. Один из самых ярких представителей словацкого литературного реализма, один из родоначальников современной словацкой прозы.
Ранние годы
Из крестьянской семьи, Мартин Кукучин был сыном сельского солтыса. Он обучался в евангелистской гимназии в Ревуца, а затем продолжил образование в Мартине, Банска-Быстрице и Шопроне. Вместо изучения богословия в Братиславе, он решил поступить на медицинский факультет в Праге из-за антисловацкой атмосферы, присутствующей на тот момент.
Карьера и эмиграция
После окончания учебы Кукучин стажировался в Братиславе, Инсбруке и Вене, но не смог найти работу в Словакии. В 1894 году он устроился сельским врачом на хорватском острове Брач. В 1908 году он отправился в Южную Америку в поисках лучшей жизни и поселился в Пунта-Аренас (Чили) вместе со своей семьей. После возвращения в Словакию в 1922 году, Кукучин переехал в Хорватию, где и прожил остаток своей жизни.
Творчество
Дебют М. Кукучина состоялся в 1883 году с опубликованного рассказа «Na hradskej ceste». На начальном этапе своей карьеры он писал главным образом рассказы и повести, в которых описывал сельскую жизнь и крестьянскую ментальность со своим специфическим юмором. В его более поздних работах отмечается поворот к тревожным и экзистенциальным темам, а также тревоге за судьбу человечества.
Важным произведением в его творчестве является роман «Дом на обрыве» (1903—1904), который заложил основы критического реализма в словацкой прозе. Он также написал пятитомную эпопею-хронику «Мать зовет» (1926—1927) о трудной жизни эмигрантов-славян в Южной Америке, а также исторические романы «Лукаш Благосей Красонь» и «Богумил Вализлость Забор».
Наследие
Творчество М. Кукучина вышло за рамки словацкой литературы и его произведения были переведены на несколько языков. Некоторые его работы были поставлены на сцене и экранизированы.