Марсель Мосс

Биография
Марсель Мосс (фр. Marcel Mauss, 10 мая 1872[…], Эпиналь — 10 февраля 1950[…], Париж) — французский этнограф и социолог, племянник и ученик социолога Эмиля Дюркгейма.
Образование и карьера
Марсель Мосс получил философское образование в университете в Бордо. С самого начала его карьеры он сотрудничал с журналом «Социологический ежегодник» (1898). Затем он заведовал кафедрой истории религий «нецивилизованных народов» в Эколь практик в Париже. C 1931 года он стал профессором в Коллеж де Франс.
Исследования и достижения
Уже сначала своей научной деятельности Марсель Мосс проявил интерес к исследованию первобытных религий. Благодаря своим исследованиям, он смог раскрыть специфику отношений обмена в архаических обществах. Он пришел к выводам, что обмен всегда осуществлялся в форме дарения, имел взаимный и двусторонний характер и носил большой моральный смысл.
Однако материальная сторона обмена была лишь одной из его сторон. Мосс установил, что в процессе обмена люди также обмениваются символами различных сфер общества, включая политическую, юридическую и эстетическую. Это позволило открыть новые горизонты для изучения роли религии и символов в обществе.
Подход и вклад в науку
Мосс разработал целостный многоуровневый подход к общественным взаимодействиям. Важной частью его работы стала изучение «техник тела», то есть специфических физических и физиологических проявлений, присущих различным обществам.
Идеи Марселя Мосса перевернули представление об исследовании религии и символов. Он расширил сферу интересов научного сообщества и открыл новые пути исследования человеческого мышления.