Марк Криницкий

13
Марк Криницкий
Дата рождения:
16 марта 1874 (77 лет)
Дата смерти:
23 февраля 1952
Годы жизни:
1874-1952
Страны:
Род деятельности:

Биография

Марк Криницкий (псевдоним Михаила Владимировича Самыгина, 1874—1952) — русский литературный деятель, прозаик, драматург. Популярный писатель Серебряного века.

Образование и преподавательская деятельность

Марк Криницкий родился в дворянской семье. Он окончил 5-ю московскую гимназию в 1892 году и историко-филологический факультет Императорского Московского университета в 1896 году. После окончания университета, он преподавал русскую словесность и историю в различных средних учебных заведениях, включая Тулу, Иваново-Вознесенск и Коломну.

Литературная деятельность

Значительная часть произведений Марка Криницкого посвящена описанию мещанской жизни. В его романах, таких как «Душа женщины», «Дорога к телу» и «Маскарад чувства» (наиболее известное произведение Криницкого), подчеркиваются интимные стороны жизни и глубоко исследуется душа женщины. Его произведения были очень популярны в провинциальной среде и выдерживали несколько изданий.

Активность в литературных кружках

С апреля 1894 года Марк Криницкий был членом учредительного «Кружка любителей западноевропейской литературы» вместе с В. М. Фриче, В. М. Шулятиковым, А. А. Курсинским, П. С. Коганом и К. Д. Бальмонтом.

Роман «Час настал»

Откликом на отношение общества к Первой мировой войне стал роман «Час настал» (1915, продолжение — «Прапорщик Игнатов», 1918).

Творчество после Октября

К послеоктябрьскому творчеству Марка Криницкого относятся комедии, такие как «Продналог» (1924), «Светозар Октябрев» (1925) и «Огненный змей» (1921). Он также написал романы, включая «Девушка с Ладоги» (1927) и «Брат мой Каин» (1928, попытка отобразить события гражданской войны).

Последние годы

В 1930-х годах здоровье Марка Криницкого ухудшилось, и его депрессия усилилась из-за непризнания советской критики и одиночества. В одной из записок, датированной 1933 годом, он написал: «…Оттолкнутый друзьями, осмеянный близкими, бездомный, никому не нужным мусором я валяюсь на дороге».

Арест и смерть

Марк Криницкий был арестован в 1949 году по политической статье 58 и отправлен в психиатрическую клинику. Он умер в 1952 году в горьковской психоневрологической больнице в Ляхово и был похоронен на кладбище при больнице.

Дружба с Брюсовым

Марк Криницкий был одним из ближайших друзей молодого Брюсова, и сохранилась их переписка.

Хранение рукописей

Многие рукописи Марка Криницкого хранятся в Институте мировой литературы (ИМЛИ), включая его пооктябрьские рассказы и очерки.

Найти другие знаменитости

Популярные категории