Марк Хант

Биография
Марк Хант (род. 23 марта 1974 года, Окленд, Новая Зеландия) — новозеландский боец смешанных боевых искусств и бывший кикбоксер самоанского происхождения, наиболее известный своими выступлениями в К-1, Pride и UFC. В мире единоборств Марк Хант славится выдающейся физической силой, нокаутирующим ударом и «железным подбородком» — способностью выдерживать тяжелейшие удары в голову. Будучи кикбоксером, он шокировал болельщиков 8 декабря 2001 года, выиграв финал K-1 World Grand Prix.
Путь к успеху в мире единоборств
Марк Хант родился в неблагополучном районе Окленда в маленькой самоанской семье. Становиться профессиональным бойцом Хант не собирался, пока случайная драка возле ночного клуба не изменила его судьбу. Один из вышибал клуба, Сэм Марстерс, обратил внимание на ту легкость, с которой Хант нокаутировал нескольких противников и пригласил молодого Марка в спортзал тренироваться на постоянной основе. В том же году Хант переехал в Сидней, Австралия тренироваться с Алексом Туи. Несколькими годами спустя он перешел в Liverpool Kickboxing Gym под начало маорийского инструктора Хэйпа Нганароа. В данное время Марк тренируется под руководством Стивена Оливера из Oliver MMA в Австралии, также совершает вылазки в American Top Team, Wolfslair, Jacksons MMA, Tiger Muay Thai и прочие тренировочные лагеря. В свободное от борьбы время увлекается игрой в шахматы. На 4 января 2021 года имеет более, чем 70 тысяч игр и рейтинг 1900 на сайте Chess.com.
Успехи в К-1 и Pride
Поначалу промоутеры относились к Ханту небрежно, используя в качестве «проходного» соперника для «перспективных» бойцов, выплачивая низкие гонорары (за первый бой Марк получил упаковку пива) и информируя о боях за пару дней до их проведения. Длилось это, пока в феврале 2000 года Тарик Солак не объявил о проведении турнира «K-1 Oceania». На тот момент Хант имел 15 побед (3 нокаутами) и 4 поражения и перед началом турнира практически не рассматривался как серьезный соперник.
Несмотря на это, Хант выиграл турнир, нокаутировав Клэя «Расшибателя Кокосов» Омитаги, победив Рони Сефо — в четвертьфинале, и Фила Фагана — в финале. Впечатляющие победы дали Ханту право на поездку в Японию для участия в квалификационном турнире К-1. Свой первый бой на международном уровне Хант проиграл решением французскому кикбоксеру Жерому Ле Банне.
В следующем году Хант вновь вернулся в К-1, опять выиграв турнир «К-1 Oceania». На квалификационном турнире в Мельбурне Хант побил японского кикбоксера Хироми Амаду, но проиграл раздельным решением действующему чемпиону — Эрнесто Хосту. Тем не менее, за свой яркий стиль Хант получил право (англ. wild card) участвовать в отборочных, поскольку Мирко Филипович выбыл из-за травмы. Ханту выпало сражаться против своего земляка, новозеландца Рэя Сефо, который одержал победу по очкам. Бой получился очень зрелищным, так как Хант и Сефо неоднократно строили друг другу рожи и пританцовывали на ринге. В один момент Хант стал кричать на Сефо, просто принимая все удары в голову, несмотря на то, что Сефо, как и Хант, на протяжении карьеры славился своим нокаутирующим ударом.
Независимо от исхода, Сефо не смог продолжать выступление на турнире из-за травмы глаза, и Хант проследовал дальше вместо него. В следующем раунде Хант отправил в технический нокаут Адама Ватта, тем самым завоевав право выступления в финале K-1 World Grand Prix в Токио.
Переход в мир ММА и выступления в UFC
В 2004 году Хант дебютировал в ММА, подписав контракт с японским промоушеном Pride. В отличие от кикбоксинга, Хант не зарекомендовал себя выдающимся бойцом смешанного стиля. Во многом, причиной тому стали невысокий уровень борьбы в партере и умения защищаться от болевых приемов: пять из семи поражений Ханта в ММА были получены именно сдачей. Впрочем, проигрывал Хант далеко не середнякам: в числе победивших его такие известные бойцы как Федор Емельяненко, Джош Барнетт, Алистар Оверим, Хидэхико Есида и Гегард Мусаси. В последних боях Марк демонстрирует заметный прогресс борьбы в партере и защиты от болевых, несмотря на солидный возраст (старше него из активных бойцов в UFC только Дэн Хендерсон).
В свою очередь, сталкиваясь по смешанным правилам с бойцами, предпочитавшими бои в стойке, Хант преимущественно выигрывал. Так, например, потерпели поражения легендарные Вандерлей Сильва и Мирко Филипович.
В 2010 году Хант дебютировал в Ultimate Fighting Championship (UFC) против Шона МакКоркла и потерпел поражение в первом раунде. Однако, спустя несколько боев Хант показал яркие выступления и нокаутировал таких сильных соперников, как Антонио Сильва и Франк Мир.
Последние достижения и завершение карьеры
В последние годы Марк Хант продолжал бороться, одерживая поражения и победы. Он встречался с такими соперниками, как Джуниор дос Сантос, Алистар Оверим, Фабрисио Вердум и другими. В своих выступлениях Хант продемонстрировал неуклонный дух борьбы и удивительную стойкость, несмотря на возраст и травмы.
В декабре 2018 года Хант объявил о завершении карьеры в UFC после поражения от Джастина Уиллиса. Он выразил благодарность организации за сотрудничество и передал, что начинает новый путь к лучшему.