Мария Шкапская

Биография
Мария Михайловна Шкапская (урожд. Андреевская, 3 октября 1891, Санкт-Петербург — 7 сентября 1952, Москва) — русская поэтесса и журналистка.
Детство и юность
Мария Шкапская родилась 3 октября 1891 года в Санкт-Петербурге. Она была старшей из пятерых детей в семье мелкого чиновника министерства земледелия. В своей ранней юности, из-за болезни родителей, Мария вынуждена была сама зарабатывать на жизнь. Она работала различными низкоквалифицированными профессиями и даже выступала статисткой в театральной труппе. Позже Мария окончила Петровскую гимназию и два курса Петербургского психоневрологического института. В 1910 году она вышла замуж за своего сокурсника Глеба Орестовича Шкапского.
Литературная карьера
Мария Шкапская впервые появилась на литературной арене в 1910 году со стихотворением на смерть Льва Толстого. Однако настоящая слава пришла к ней в начале 1920-х годов. В это время она стала членом петроградского Союза поэтов и издала несколько поэтических сборников. Особенностью ее поэзии было сочетание натурализма с психологизмом и мистическими мотивами. Мария посвящала свои стихи темам потери, зачатия, деторождения и другим женским событиям. Она также выделялась своей экспрессионистской поэмой «Явь» о гражданской войне.
Журналистская деятельность и последние годы
В 1925 году Мария Шкапская оставила поэзию и начала работать журналистом. Она путешествовала по стране, публикуя свои очерки в различных изданиях. Во время Великой Отечественной войны, Шкапская работала в медико-санитарном звене и писала очерки для различных антифашистских организаций. В 1942 году она перенесла серьезное заболевание, которое привело к парезу. Вскоре после этого она стала жертвой двух серьезных аварий и получила тяжелые травмы. Мария Шкапская скончалась 7 сентября 1952 года на выставке собак в Москве.
Наследие
Творчество Марии Шкапской было долгое время забыто, но в середине 1990-х годов получило второе рождение. Стихи и проза Шкапской стали предметом интереса исследователей и литературных критиков. В настоящее время ее произведения переиздаются и изучаются. Личный архив Шкапской хранится в Российском государственном архиве литературы и искусства.