Мария Розанова

83
Мария Розанова
Дата рождения:
27 декабря 1929 (93 лет)
Дата смерти:
13 декабря 2023
Годы жизни:
1929-2023
Страны:

Биография

Мария Васильевна Розанова, известная как русский литератор и публицист, родилась 27 декабря 1929 года в Витебске, Белорусская ССР, СССР. В 94-летнем возрасте Мария скончалась 13 декабря 2023 года в Фонтене-о-Роз, Франция.

Очарование талантов: образование и карьера

Мария Розанова окончила искусствоведческое отделение МГУ, после чего начала работу в Литературном музее. Она занималась архитектурной реставрацией, преподавала в студии Театра имени Моссовета, работала экскурсоводом и преподавала во ВГИКе и Абрамцевском художественном училище. Мария также была известным ювелиром. Ее работы печатались в журнале «Декоративное искусство СССР».

Эмиграция и литературное творчество

В 1973 году Мария Розанова и ее муж, писатель Андрей Синявский, покинули СССР. С 1977 по 1997 годы Мария была издателем и главным редактором журнала «Синтаксис». Они жили в пригороде Парижа, Франция. Литературный журнал «Синтаксис» стал популярным в литературных кругах Европы и вел полемику с другими изданиями русской эмиграции, включая «Русскую мысль», «Посев» и «Континент». Мария Розанова также самостоятельно издавала книги, включая произведения своего мужа.

Перед Марией и Андреем эмиграцией были сложные времена. Они столкнулись с проблемой издания книг на русском языке, но неукоснительно продолжали свою литературную деятельность. Мария возглавила журнал «Синтаксис», превратив его в важное литературное издание. Она сама выполняла все работы: редактирование, корректировку, типографию и администрирование. Она даже набирала тексты и стояла у печатного станка. Кроме того, Мария являлась издателем для других авторов, которые издавали собственные произведения за собственные средства.

Наследие и воспоминания

Мария Розанова оставила глубокий след не только в литературе, но и в сердцах людей. Ее муж, писатель Андрей Синявский, посвятил ей книгу «Прогулки с Пушкиным», которая вызвала неоднозначную реакцию в литературных кругах. Мария была известна своей непоколебимой энергией и преданностью к искусству. По словам Павла Уварова: «Мария Васильевна Розанова, когда человек приносит ей стихи, говорит в таких случаях: „Извините, но я стихи живых поэтов не читаю“». Ее жизнь и работа увековечены в документальном фильме Александрины Вигилянской «Абрам да Марья», рассказывающего об их вкладе в русскую литературу.

Найти другие знаменитости

Популярные категории