Мария Андреева

Биография
Мария Федоровна Андреева (урожденная Юрковская, в браке Желябужская, 1868—1953) — русская актриса, общественный и политический деятель.
Артистическая карьера
Гражданская жена Максима Горького (с 1904 по 1921 год), Мария Федоровна Андреева была известной актрисой и сотрудничала с Московским Художественным театром. Семь самых плодотворных сезонов провела в МХТ с 1898 по 1905 год, где ее утонченность, поэтичность и женственность ценили публика и критики. Увлечение Горьким и политическая деятельность прервали ее сценическую карьеру, и после возвращения в Россию Андреева затруднялась вновь найти место в труппе МХТ.
Политическая и общественная деятельность
Андреева начала свою общественно-политическую деятельность в 1899 году, когда примкнула к социал-демократам, а в 1904 году стала членом РСДРП. Благодаря своим финансовым навыкам, она успешно собирала средства для партии и занимала высокие посты в театрально-художественном мире. Она была инициатором создания Большого драматического театра в Петрограде. Андреева также работала в Германии и заведовала художественно-промышленным отделом советского торгпредства в Берлине. Позднее она возглавила московский Дом ученых, где проработала 18 лет.
Личная жизнь
Мария Юрковская родилась 4 июля 1868 года в Санкт-Петербурге в семье театральных деятелей. В 1888 году она вышла замуж за Андрея Желябужского, железнодорожного чиновника. В 1904 году Андреева стала гражданской женой Максима Горького. У нее был роман также с Саввой Морозовым, который закончился его загадочным самоубийством в 1905 году.
Мария Федоровна Андреева, совмещая талант актрисы с активной политической и общественной деятельностью, оставила яркий след в истории культуры и политики России.