Майк Олдфилд

Биография
Майкл Гордон Олдфилд (англ. Michael Gordon Oldfield, р. 15 мая 1953, Рединг, Беркшир) — британский мультиинструменталист и композитор.
Дебютный успех
Наиболее известен дебютный альбом Майкла Олдфилда «Tubular Bells», главная тема из которого была использована в фильме ужасов «Изгоняющий дьявола» и получила Grammy как лучшая инструментальная композиция (1974). Новаторский подход к процессу звукозаписи и уникальное звучание его немного перегруженных гитар, наряду с частым использованием вибрато и значительным количеством монтажных склеек и наложений разнообразных инструментов, сделало стиль Олдфилда узнаваемым и неповторимым. Tubular Bells была первой пластинкой, выпущенной на лейбле Virgin Records, что в итоге стало толчком к построению бизнес-империи Ричарда Брэнсона.
Хиты и песни
Майк Олдфилд известен не только своими инструментальными работами, но и написанием ряда популярных песен, среди которых «Moonlight Shadow» и «To France» с вокалом Мэгги Райлли. Среди русскоязычной аудитории наиболее известен отрывок из его композиции «The Wind Chimes» (альбом Islands), использовавшийся в финальных титрах телепрограммы «Клуб путешественников».
Детство и начало карьеры
Майкл Гордон Олдфилд родился в семье Раймонда Олдфилда, врача общей практики (general practitioner), англичанина, и Морин Листон — медсестры, ирландки по национальности. Дед по материнской линии участвовал в Первой мировой войне, откуда вернулся с нарушенной психикой. Майк был третьим ребенком в семье, у него есть сестра Салли (род. 1947) и брат Терри (род. 1949). Примерно до восьми лет детство Майка Олдфилда было безоблачным, но затем у четы появился четвертый ребенок, Дэвид, родившийся с синдромом Дауна. Дэвид умер через год, что стало причиной психологических проблем матери. Ее состояние постепенно ухудшалось, и отцу временами приходилось помещать ее на лечение в психиатрическую больницу. С тех пор Майк начал находить убежище от семейных проблем в музыке. Майк рос в окружении, способствующем развитию музыкальных способностей. Его бабушка играла на пианино, а до Второй мировой войны работала пианисткой в пабе. После смерти бабушки ее пианино перешло к семье Олдфилдов. Отец иногда пел песни под гитару. Мать любила рассказывать длинные эпические ирландские сказания, что несомненно сказалось на увлечении Майка фолк-музыкой. В семь лет Олдфилд увидел по телевизору игру гитариста Берта Уидона и попросил родителей купить ему гитару. Отец научил его нескольким простейшим аккордам. Брат и сестра также увлекались музыкой и в дальнейшем стали вполне состоявшимися исполнителями.
Музыкальный путь
Увлекшись игрой на гитаре, Майк Олдфилд уже в возрасте 9 лет начал выступать в местных фолк-клубах, исполняя инструментальную музыку, которую сам компоновал. По достижении 15-летнего возраста Майк получил законные основания бросить ненавистную ему школу, и вместе со своей сестрой Салли организовал фолк-дуэт «Sallyangie». Группа записала несколько синглов и альбом Children of the Sun, после чего последовал небольшой концертный тур. В 1968 году дуэт распался, и Майк вместе с братом Терри организовали новую группу — Barefoot, которая также просуществовала меньше года. В 1970 году Олдфилд присоединился к Кевину Эйерсу и группе The Whole World в качестве бас-гитариста. Олдфилд участвовал в записи двух альбомов этого коллектива и активно гастролировал.
Прорыв
Работа над альбомом Майкла Олдфилда «Tubular Bells» началась в студии The Manor в сентябре 1972 года. Первая часть альбома была записана за неделю, вторая — за несколько месяцев. Первый официальный релиз компании Virgin Records V2001 «Tubular Bells» вышел 25 мая 1973 года и стал огромным успехом. После этого альбома Майк Олдфилд стал известным и признанным музыкантом.
Дальнейшая карьера и успехи
Следующие годы были насыщены новыми альбомами и концертными турне Майка Олдфилда. Он выпустил такие успешные работы, как Hergest Ridge (1974), Ommadawn (1975), Incantations (1978), Platinum (1979) и многие другие. Музыкальный стиль Олдфилда становился все более разнообразным, и его композиции получали все большую популярность.
Поздний период творчества
В 1990-х годах Майк Олдфилд продолжал выпускать альбомы и давать концерты. Некоторые из его работ, такие как Amarok (1990) и Tubular Bells III (1998), были хорошо приняты поклонниками. Однако, в это время он также столкнулся с неприятностями в музыкальном бизнесе и с трудностями в личной жизни.
Майк Олдфилд всегда оставался уникальным и выдающимся музыкантом. Его инновационный подход к звукозаписи и обширный музыкальный дар сделали его одной из наиболее известных и влиятельных фигур в мире музыки.