Майк Науменко

4279
Майк Науменко
Дата рождения:
18 апреля 1955 (36 лет)
Дата смерти:
27 августа 1991
Годы жизни:
1955-1991
Страны:

Биография

Михаил Васильевич Науменко (18 апреля 1955, Ленинград — 27 августа 1991, там же) — автор песен и музыкант. Его увлечение музыкой ведет отсчет с 1971 года со знакомства с творчеством коллектива группы «Beatles». Осваивать собственный путь в музыкальном мире начинал, будучи бас-гитаристом в разнообразных творческих объединениях.

Путь к успеху

Первый альбом под названием «Все братья — сестры» был записан совместно с Борисом Гребенщиковым. С этого момента берет начало развитие рок-музыки не только за рубежом, но и в СССР. В 1980 году музыкант выпустил свой сольный сборник. В том же году он реализовал давнюю идею создать новый музыкальный коллектив, в результате которой появилась группа «Зоопарк».

Личная жизнь и биография

Мэйк Науменко родился 18 апреля 1955 года в семье ленинградских интеллигентов. Его отец (Василий Григорьевич, 1918—2007) был преподавателем в ЛИСИ, а мать (Галина Флорентьевна Науменко-Брайтигам, 1922—2010) — работником библиотеки. В детстве музыкой не занимался. Увлечение музыкой началось, когда Майк впервые услышал музыку The Beatles. Затем сильное влияние на его творчество оказали Чак Берри, Боб Дилан, Марк Болан, Лу Рид и др.

Писать песни начал еще в школе, после того как бабушка подарила ему гитару. Первые песни Майк сочинял на английском. Науменко учился в спецшколе и неплохо владел языком. Там же он получил прозвище «Майк». Первые тексты на русском были написаны в 1972 году под влиянием Бориса Гребенщикова. Кроме музыки увлекался изготовлением моделей самолетов, чтением советских детективов, переводами с английского языка.

После школы по настоянию отца поступил в Ленинградский инженерно-строительный институт, но после четвертого курса бросил учебу. Работал звукорежиссером в Большом театре кукол, потом — сторожем. Все это время оставался музыкантом.

Длительное время Майк играл во многих малоизвестных ленинградских группах на бас-гитаре. В начале 1977 года недолго играл в группе «Союз любителей музыки рок» Владимира Козлова. В период 1977—1979 сотрудничал с группой «Аквариум» в качестве приглашенного гитариста. В середине 1978 года Майк вместе с лидером «Аквариума» Борисом Гребенщиковым записывают акустический альбом «Все братья — сестры». Запись выполнена на магнитофон «Маяк-202», местом проведения записи музыканты выбрали берег Невы, а из инструментов имелись лишь акустическая гитара и губная гармошка. Качество записи очень сильно отличалось от студийного, но многие записанные тогда песни стали впоследствии хитами. Несколько раз объединялся с музыкантами «Аквариума» под шуточной вывеской «Вокально-инструментальная группировка имени Чака Берри» с репертуаром из классических рок-н-роллов. Летом 1979 года совершает турне по деревням Вологодской области в составе группы «Капитальный ремонт». Репетировал с «Капитальным ремонтом» до конца осени 1979, после чего окончательно выбрал сольную карьеру и начал выступать, исполняя свои песни под гитару.

На вершине популярности

В июле — августе 1980 года при поддержке Гребенщикова и гитариста Вячеслава Зорина в студии Большого театра кукол он записывает альбом «Сладкая N и другие». Из 32 записанных песен в альбом вошли лишь 15. Альбом быстро разошелся по Москве. Тем же летом состоялось несколько концертов. Его имя начало приобретать определенную известность. Науменко стали называть «ленинградским Бобом Диланом». Кроме того, он побывал на фестивале рок-акустики в олимпийской Москве.

Осенью 1980 года Майк Науменко решил собрать свою собственную группу и через Михаила Файнштейна-Васильева вышел на музыкантов студенческой группы «Прощай, черный понедельник», которая представляла собой пауэр-трио в составе гитариста Александра Храбунова, басиста Николая Алексеева и барабанщика Андрея Данилова. Хотя эта группа играла не особо близкую к идеалам Майка музыку, тяготевшею к хард-року и хэви-металу, взаимопонимание было достигнуто. Так появилась группа, названная «Зоопарк». Решившего работать по специальности Алексеева при этом заменили на Илью Куликова из группы «Маки».

Группа начала репетировать в ноябре 1980, в следующем феврале дебютировала на пригородной танцплощадке, а весной была принята в Ленинградский рок-клуб, на сцене которого в мае состоялся их первый концерт с программой целиком из песен Майка, вызвавший бурную, хотя и неоднозначную реакцию публики. 9 декабря 1980 года, получив известия о гибели Джона Леннона, Науменко съезжает от родителей, его новым местом жительства стал дом № 18/1 по Боровой улице, где на последнем седьмом этаже в коммунальной квартире проживала его будущая жена Наталья Кораблева. 17 апреля 2016 года поклонники творчества Майка несанкционированно установили мемориальную доску по этому адресу. В декабре 2020 года стало известно, что в его комнате появится небольшой музей.

Последние годы

Летом 1981 Майк соло выступил на фестивале авторской песни в Риге. Не имея возможности воплотить свои песни в студийных электрических версиях, в июне 1982 Майк записал на студии Театрального Института второй соло-альбом LV.

В марте 1982 Майк сыграл гитарное соло в песне Цоя «Битник» на дебютном концерте группы «Кино», с участниками которой его на протяжении многих лет связывали дружеские и творческие отношения.

До 1987 года команда была любительским коллективом, после чего прошла тарификацию в Ленконцерте. Вместе с группой Майк давал концерты по всему СССР. Как написал Андрей Бурлака, группа «на каком-то этапе стала самой концертирующей группой Рок-клуба, а возможно, и страны».

Затем группа сокращает количество выступлений. Сказывалась усталость от бесконечных гастролей. К этому добавились проблемы со здоровьем у Майка, которые усугубились бытовыми неурядицами и злоупотреблением алкоголем. Его оставила жена. Резко ухудшилась моторика левой руки, что привело к затруднениям в игре на гитаре.

В январе 1990 года довольно неудачно выступил соло на фестивале «Рок-акустика» в Череповце. 14 марта 1991 года в последний раз появился на сцене, исполнив во время фестиваля в «Юбилейном», посвященного десятилетию Ленинградского рок-клуба, свой «Пригородный блюз» в сопровождении музыкантов «Аквариума».

Умер 27 августа 1991 года у себя в квартире от кровоизлияния в мозг.

Наследие и влияние

Многие песни, написанные Майком Науменко, исполнялись другими артистами еще при жизни автора. Среди них — «Аквариум», «Кино», «Чайф», «Секрет», «Крематорий», «Чиж &, Co», «Алиса», «Ноль», «Собаки Качалова», «Наив», «Ва-Банкъ», «Кирпичи», «Ленинград», Земфира, «Оазис Ю», Ольга Арефьева, «Звери», Casual, «Заповедник», «Психея» и многие другие.

Майк Науменко оставил неизгладимый след в истории русской рок-музыки. Его творчество, отличающееся иронией и сатирой, продолжает вдохновлять многих современных музыкантов и поклонников.

Найти другие знаменитости

Популярные категории