Луи Пастер

Биография
Луи Пастер (фр. Louis Pasteur, французское произношение: [lwi pastœʁ], 27 декабря 1822, Доль, департамент Юра — 28 сентября 1895, шато Вильнев-л’Этан близ Гарша) — французский химик и микробиолог, член Французской академии (c 1881, на кресле № 17).
Основоположник микробиологии и вакцинации
Пастер, показав микробиологическую сущность брожения и многих болезней животных и человека, стал одним из основоположников микробиологии, создателем научных основ вакцинации и вакцин против сибирской язвы, куриной холеры и бешенства. Его работы в области строения кристаллов и явления поляризации легли в основу стереохимии. Также Пастер поставил точку в многовековом споре о самозарождении некоторых форм жизни в настоящее время, опытным путем доказав невозможность этого. Его имя широко известно благодаря созданной им и названной позже в его честь технологии пастеризации.
Ранние годы и образование
Луи Пастер родился 27 декабря 1822 года в Доле, Франция. Воспитывался в семье кожевника и получил разностороннее образование. Хотя обладал художественными способностями и рассматривал возможность стать профессиональным художником, в 26 лет Пастер решил посвятить себя науке и стал профессором физики благодаря открытию структуры кристаллов винной кислоты.
Он выполнял научные работы в разных университетах Франции и в 1859 году сконцентрировался на изучении теории самозарождения микроорганизмов и процессах брожения. В 1865 году он начал изучать причины эпидемии тутового шелкопряда, которая причинила большой ущерб шелководству. После 1870-х годов Пастер перешел к проблемам медицины.
Достижения и признание
Луи Пастер стал удостоен множества научных и государственных наград разных стран мира. Он получил такие престижные награды, как медали Румфорда, Копли, Альберта Королевского общества искусств и медаль Левенгука.
Его имя широко известно в медицинской и научной общественности, а к дню его смерти отмечается Всемирный день борьбы против бешенства.
Личная жизнь
Луи Пастер происходил из семьи кожевника и был седьмым ребенком в семье. В 1849 году он женился на Мари Лорин и у них родилось пятеро детей.
Пастер скончался 28 сентября 1895 года в шато Вильнев-л’Этан близ Гарша и был похоронен в склепе Пастеровского института в Париже.