Людвиг Эрхард

Биография
Людвиг Вильгельм Эрхард (нем. Ludwig Wilhelm Erhard, 4 февраля 1897 (1897-02-04), Фюрт, Средняя Франкония, Бавария, Германская империя — 5 мая 1977, Бонн, ФРГ) — западногерманский политик и государственный деятель, экономист, федеральный канцлер ФРГ (1963—1966).
Основное действующее лицо послевоенных экономических реформ в ФРГ. Также, первый министр экономики (1949—1963) и вице-канцлер ФРГ (1957—1963), председатель партии Христианский-демократический союз (1966—1967), депутат Бундестага (1966—1977).
Эрхарда называют отцом экономической системы ФРГ, известной как «социальная рыночная экономика», которую он ввел как министр экономики, однако его фактическая доля в экономическом подъеме спорна.
Ранние годы и образование
Родился Людвиг Эрхард в Баварии в семье мелкого предпринимателя. Отец — католик, мать — протестантка-евангелистка. Отец позволил жене воспитать детей в своей вере. Впоследствии Эрхард, оставаясь протестантом, прекрасно сотрудничал с католиками в христианско-демократических кругах.
Эрхард получил среднее образование в Фюрте и Нюрнберге, в Первую мировую войну воевал в гаубичной артиллерии. После семи операций был поставлен диагноз, он был признан негодным к физической работе. Ранение было вторым сильным ударом по здоровью Эрхарда: в трехлетнем возрасте он перенес полиомиелит, после чего у него пожизненно осталась деформированной правая нога.
Экономику Эрхард изучал сначала в Высшей торговой школе в Нюрнберге, закончив ее в 1922, поступил во Франкфуртский университет. Во время учебы он встретился с Францем Оппенгеймером, одним из лучших ученых-экономистов Германии, который оказал большое влияние на его подход к экономическим вопросам.
После защиты диссертации в 1925 году начал работать ассистентом в Нюрнбергском институте экономических исследований. Затем стал заместителем директора Института. В 1942 году из-за разногласий с нацистами ему пришлось покинуть работу.
Реформы и канцлерство
В 1943 году Эрхард стал руководителем исследовательского центра, где были разрабатываются экономические реформы для будущего после падения нацистского режима. После Второй мировой войны он занимал несколько государственных должностей и активно настаивал на проведении реформ.
В 1948 году были проведены реформы, в результате чего было введено стабильное денежное обращение и отменено государственное планирование и централизованное ценообразование. Эти реформы способствовали быстрому экономическому росту и положили основы для «экономического чуда» ФРГ.
В 1963 году Эрхард стал преемником Конрада Аденауэра на посту федерального канцлера. Однако, в 1966 году он был вынужден подать в отставку из-за конфликтов внутри партии.
Наследие и личная жизнь
Эрхард оставил огромное наследие в экономической политике ФРГ. В своей работе он стремился к сочетанию экономической свободы с социальной защитой, чем заложил основы для «социальной рыночной экономики».
Он был активным сторонником развития дипломатических отношений с Израилем и стремился к диалогу с СССР с целью объединения двух германских государств.
Эрхард был женат на Луизе Эрхард, экономистке, с которой у него были две дочери.
Людвиг Вильгельм Эрхард умер в 1977 году, оставив свой след в политике и экономике Германии.