Лев Копелев

6
Лев Копелев
Дата рождения:
09 апреля 1912 (85 лет)
Дата смерти:
18 июня 1997
Годы жизни:
1912-1997
Страны:
Род деятельности:

Биография

Лев Зиновьевич (Залманович) Копелев (27 марта [9 апреля] 1912, Киев — 18 июня 1997, Кельн) — русский писатель, литературовед-германист, критик, диссидент и правозащитник.

Детство и юность

Лев Зиновьевич Копелев родился в еврейской семье в Киеве. Его родители — Зиновий Яковлевич Копелев, агроном, и София Борисовна Копелева. В семье домашним языком был идиш. В 1926 году с семьей переехал в Харьков.

Путь к литературе

Лев Копелев был коммунистом и в 1933 году поступил на философский факультет Харьковского университета. В 1935 году перевелся в Московский институт иностранных языков. Здесь он писал статьи на русском и украинском языках, некоторые из которых были опубликованы в газете «Комсомольская правда». В 1938 году преподавал в Московском институте иностранных языков и защитил кандидатскую диссертацию по драматургии Шиллера.

Военные годы и репрессии

Во время Великой Отечественной войны Лев Копелев служил в Красной армии и был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны. Однако после войны он был арестован и приговорен к десяти годам заключения по статье 58, п. 10. Лев Копелев провел несколько лет в лагерях, а затем был реабилитирован.

Диссидентская деятельность

С начала 1960-х годов Лев Копелев активно участвовал в правозащитном движении и распространял свои книги через самиздат. Он был исключен из КПСС в 1968 году и лишен возможности преподавать и публиковаться. Также он был исключен из Союза писателей.

Эмиграция и последние годы

В 1980 году Лев Копелев получил разрешение выехать в ФРГ, где затем получил гражданство и стал профессором Вуппертальского университета. Позднее он получил гражданство СССР и восстановил свои научные и общественные связи в России. Лев Копелев умер в Кельне в 1997 году и похоронен на Донском кладбище в Москве.

Книги

Лев Зиновьевич Копелев описал свою жизнь в нескольких книгах, включая «И сотворил себе кумира», «Хранить вечно» и «Утоли моя печали». В своих произведениях он подчеркивал проявления человечности в условиях бесчеловечной системы.

Найти другие знаменитости

Популярные категории