Лев Кербель

67
Лев Кербель
Дата рождения:
07 ноября 1917 (85 лет)
Дата смерти:
14 августа 2003
Годы жизни:
1917-2003
Страны:

Биография

Лев Ефимович Кербель (25 октября (7 ноября) 1917 — 14 августа 2003) — советский, российский скульптор, педагог. Вице-президент РАХ с 1988 по 2003 год. Академик АХ СССР (1975, член-корреспондент 1962). Герой Социалистического Труда (1985). Народный художник СССР (1977). Лауреат Ленинской премии (1961) и Сталинской премии первой степени (1950). Член Союза художников СССР.

Ранние годы и образование

Лев Кербель родился 25 октября (7 ноября) 1917 года в местечке Семеновка (ныне город в Новгород-Северском районе Черниговской области Украины). Отец будущего скульптора — Ефим Абрамович (1889—1953), работал приказчиком, после Октябрьской революции вступил в РКП(б), служил в системе Росснабсбыта, мать — Злата Иосифовна (1894—1965), домохозяйка.

В годы Гражданской войны семья Кербелей переезжала из города в город. Одно время они жили в Новозыбкове, затем в Симбирске. После войны обосновались в Смоленске. Отец получил работу в партийно-административном секторе, семье дали квартиру. В 1925 году Лев пошел учиться в 5-ю Смоленскую девятилетнюю школу имени Н. К. Крупской (бывшая гимназия). Там он серьезно увлекся биологией и даже планировал поступать на биологический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова.

Возникновение художественного таланта

Интерес и явные способности к художественному творчеству у него открылись еще в раннем детстве, в возрасте около 6 лет. Будущий скульптор вспоминал это так:

Когда умер В. И. Ленин, мне было чуть больше шести лет. Взрослые плакали — дед, мама. Тогда Ленин был больше Бога. Меня это так поразило и я начал рисовать. Скопировал с фотографии из журнала «Красная нива» то, как Ленин в гробу лежал. Рисунок увидел друг отца и сказал: «Слушай, он здорово нарисовал!» Наверное, с этого все и пошло.

Учеба и творчество

В школе продолжал заниматься искусством, особенно лепкой. На одном из школьных конкурсов детского творчества получил первую премию в виде фотоаппарата «Фотокор № 1» за шуточную глиняную композицию «У самовара я и моя Маша». Первое серьезное признание своего художественного таланта ощутил в 9-м классе (1933), когда барельеф с изображением В. И. Ленина его работы был высоко оценен на областном этапе олимпиады художественной самодеятельности. Этот творческий успех в дальнейшем сыграл важную роль в его жизни, именно тогда он твердо решил стать профессиональным скульптором. По окончании средней школы в Смоленске он был приглашен в Москву для получения высшего художественного образования.

Работы и достижения

Лев Кербель создал более 50 памятников и мемориалов, установленных во многих городах России и за рубежом. Он работал в различных жанрах скульптуры, выполнял портреты и памятники, монументальные комплексы и станковые композиции. Важным направлением его творчества стал образ В. И. Ленина, который занимал ведущее место в иерархии жанров социалистического реализма.

Преподавательская деятельность и общественная работа

С 1962 года Лев Кербель работал преподавателем в Московском художественном институте им. В. И. Сурикова, где вел мастерскую скульптуры. Он воспитал множество талантливых скульпторов, как в России, так и за рубежом.

Кербель состоял во многих общественных организациях и занимал руководящие должности. Он был членом правления Советского Фонда культуры, правления Союза художников РСФСР, председателем Художественно-экспертного совета Министерства культуры РСФСР, членом различных жюри и советов.

Наследие

Лев Кербель оставил замечательное наследие в мире искусства. Его работы продолжают восхищать и вдохновлять как отечественных, так и зарубежных художников. Важными достижениями Кербеля стали его памятники В. И. Ленину, Карлу Марксу и другим выдающимся личностям, а также надгробные памятники и монументы.

Лев Ефимович Кербель скончался 14 августа 2003 года в Москве в возрасте 86 лет, оставив свой след в истории мировой скульптуры.

Найти другие знаменитости

Популярные категории