Лев Борисов

Биография
Лев Иванович Борисов (8 декабря 1933, Плес — 15 ноября 2011, Москва) — советский и российский актер театра и кино. Народный артист Российской Федерации (2001), Заслуженный артист Российской Федерации (1994).
Ранние годы
Лев Иванович Борисов родился 8 декабря 1933 года в городе Плесе Ивановской области. Его мать, Надежда Андреевна, была агрономом, а отец – директором сельхозтехникума. Мать, наполовину немка, наполовину румынка, назвала сына в честь русского писателя Льва Толстого. У Льва Борисова также был младший брат Олег Борисов, который также стал известным актером.
Карьера в театре
До 1960 года Лев Борисов работал в Театре-студии, а с 1960 по 1974 годы был актером Театра драмы на Спартаковской. Затем он перешел в Областной театр имени А. Н. Островского, где работал с 1974 по 1981 год. Следующие шесть лет Лев Борисов провел в Московском драматическом театре имени К. С. Станиславского, а с 1987 года стал актером Московского театра-центра имени М. Н. Ермоловой. В последние годы своей карьеры он играл в антрепризе «Чужая жена и муж под кроватью», где с ним выступала его дочь, актриса Надежда Борисова, а также Алексей Кравченко и Григорий Сиятвинда.
Карьера в кино
Лев Борисов дебютировал в кино в середине 1950-х годов в фильме «Аттестат зрелости». Затем последовали роли в таких известных фильмах, как «Высота», «Баллада о солдате», «Верные сердца», «Судьба человека», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «И снова Анискин», «Вы чье, старичье?», «Ширли‑мырли», «Улица молодости», «Бродячий автобус», «Похождение графа Невзорова», «Обвиняются в убийстве», «Смиренное кладбище», «Барханов и его телохранитель», «Визит к минотавру», «Вынос тела» и многие другие. С братом Олегом Борисовым Лев снялся в одном фильме – «Садовник», вышедшем в 1987 году. Он также активно снимался в телесериалах, включая «Савва», «Батюшка», «Секунда до…», «Атаман», «Легенда о Тампуке», «Штрафбат», «Бандитский Петербург» и другие.
Награды и признание
В 1982 году Лев Борисов был награжден призом за лучшее исполнение мужской роли на кинофестивале молодых кинематографистов киностудии Мосфильм за фильм «Похождения графа Невзорова». В 1990 году он был удостоен приза за лучшую мужскую роль второго плана на кинофестивале «Созвездие» за фильм «Смиренное кладбище». В 2001 году Лев Борисов получил звание Народного артиста России.
Семья
Лев Борисов развелся со своей первой женой, с которой у него есть дочь Татьяна. Вторая жена Льва, Мария Александровна, была преподавателем французского языка и старостой в храме Рождества Христова в селе Рождествено. В 1988 году Лев Борисов крестился и через год обвенчался с Марией. Их дочь Надежда, родившаяся 2 января 1979 года, также стала актрисой. У Льва Борисова есть внучка Ксения Миронова.
Смерть
Лев Борисов скончался ранним утром 15 ноября 2011 года в реанимации Боткинской больницы после перенесенного инсульта. Церемония прощания прошла в Центральном доме кино Москвы 17 ноября. Лев Борисов похоронен на Троекуровском кладбище (уч. 6).