Лев Бакст

289
Лев Бакст
Дата рождения:
08 февраля 1866 (58 лет)
Дата смерти:
27 декабря 1924
Годы жизни:
1866-1924
Страны:

Биография

Лев (Леон) Самойлович Бакст (настоящее имя — Лейб-Хаим Израилевич Розенберг, 27 января (8 февраля) 1866, Гродно — 27 декабря 1924, Рюэй-Мальмезон) — российский художник, сценограф, иллюстратор и дизайнер. Работал преимущественно в Санкт-Петербурге и Париже. Мастер станковой живописи и театральной графики, участник объединения «Мир искусства» и театрально-художественных проектов С. П. Дягилева, один из законодателей европейской моды на экзотику и ориентализм в начале XX века.

Ранние годы и образование

Лейб-Хаим Израилевич Розенберг родился в Гродно в ортодоксальной еврейской семье. Отец, Израиль Самуил Барух Хаимович Рабинович, был биржевым коммерсантом и знатоком Талмуда, а мать — Басия Пинхусовна — дочерью купца первой гильдии Пинхуса Хаймовича Розенберга. В молодости дед Пинхус жил в Париже и работал там портным, вращался в светском обществе, организовал успешное предприятие по поставке сукна для русской армии и заработал значительный капитал. Его жена Ривка З. Моргенштерн была родом из Вильно. Она отказалась последовать за мужем в Санкт-Петербург, «убоявшись железной дороги», но муж все-таки уехал, получил статус почетного гражданина и продолжил успешную карьеру коммерсанта. Дед «много жертвовал приютам для бедных и сам царь Александр II жал ему руку». Согласно семейным архивам, от второго брака в 1870 году у Пинхуса Розенберга родился мертворожденный сын, отчаявшийся дождаться наследника мужского пола Пинхус испросил высочайшего разрешения у императора и усыновил мужа дочери, Самуила Баруха, таким образом избавив его от воинской повинности и дав возможность вступить в наследство.

Способности к живописи проявились у Льва рано, важный вклад в его интерес к художеству внес его педагог в Шестой Санкт-Петербургской гимназии Андрей Дмитриевич Лосев. Первый успех случился в старших классах: в 1883 году был объявлен конкурс на лучший портрет Жуковского, Лев победил в нем, мастерски скопировав гравюру. В том же году он прервал обучение в гимназии и поступил вольнослушателем в Академию художеств, где прошел все курсы, от рисунков с гипса до натурных занятий. Не удалось закончить академию из-за скандала, вызванного его работой на Серебряную медаль: «Оплакивание Христа» в исполнении Льва была слишком экспрессивной и новаторской для членов комиссии, только заступничество Серова и нескольких других педагогов позволило исключить его «по причине плохого зрения».

Художественная карьера

После окончания академии, Бакст начал свою карьеру художника-иллюстратора. С начала 1890-х годов он начал путешествовать, совершая длительные поездки по Европе. В 1893 году Бакст переехал в Париж, где продолжил обучение и получил важные заказы на создание картин и декораций. Особую известность ему принесли его работы для труппы Русского балета С. П. Дягилева, в которых он создал потрясающие декорации и костюмы

Бакст и Мир искусства

С середины 1890-х годов Бакст примыкал к кружку художников и писателей, формировавшемуся вокруг Сергея Дягилева и Александра Бенуа. Этот круг позднее стал известным как объединение "Мир искусства". Бакст активно сотрудничал с этим объединением, участвовал в выставках и популярных изданиях, таких как "Золотое руно" и "Аполлон".

Модный дизайнер и стилизация

Бакст сделал значительный вклад в историю моды, став законодателем европейской моды на экзотику и ориентализм в начале XX века. Его работы в театре и модном дизайне вдохновили моду на тюрбаны, шаровары, кимоно и персидскую вышивку. Бакст создал свой уникальный стиль и стилизацию, которая до сих пор востребована и вдохновляет современных художников и дизайнеров.

Последние годы и наследие

После революции 1917 года Бакст переехал в Париж, где продолжил свою творческую и профессиональную деятельность. В эти годы он работал над созданием театральных декораций и продолжал преподавать и заниматься иллюстрацией. В 1924 году, незадолго до своей смерти, Бакст был удостоен ордена Почетного Легиона, что подчеркивает важное место его работы в мировом искусстве.

Лев Бакст оставил значительное наследие, включающее в себя портреты и декорации для театра, книжную иллюстрацию, модный дизайн и стилизацию. Его работы продолжают вдохновлять и восхищать людей по всему миру и занимают достойное место в истории искусства.

Найти другие знаменитости

Популярные категории