Ласло Сабо

Биография
Ласло Сабо, известный также как Сабо Ласло, родился 19 марта 1917 года в Будапеште и ушел из жизни 8 августа 1998 года в том же городе. Он был известным венгерским шахматистом и гроссмейстером, достигшим этого звания в 1950 году.
Ранние годы
Сабо начал играть в шахматы в шестилетнем возрасте и уже в 14 стал участвовать в соревнованиях. В 17 лет он стал национальным мастером. Свои первые крупные успехи он одержал в 18 лет, выиграв первенство Венгрии в Тататовароше. Также в этом возрасте его пригласили в сборную команду Венгрии для участия в шахматной олимпиаде.
В то время Сабо работал банковским служащим, однако после Второй мировой войны он решил стать профессиональным шахматистом. Во время войны он попал в советский плен, а после освобождения продолжил развиваться в шахматах.
Карьера
В середине 60-х годов Сабо был сильнейшим шахматистом Венгрии, но потом на первое место вышел Лайош Портиш. Сабо трижды участвовал в турнирах претендентов и 11 раз играл за команду Венгрии на шахматных олимпиадах, из которых 5 раз был первой доской. Он также стал девятикратным чемпионом Венгрии и выиграл более 20 международных турниров.
В 1954 году Сабо получил звание международного арбитра. Он также был известным шахматным литератором и многие годы работал редактором журнала "Мадьяр шаккелет". После его смерти его ценная шахматная библиотека и архив были переданы в дар Кливлендской публичной библиотеке.