Ксения Драгунская

25
Ксения Драгунская
Дата рождения:
20 декабря 1965 (55 лет)
Дата смерти:
01 июля 2021
Годы жизни:
1965-2021
Страны:
Род деятельности:

Биография

Ксения Драгунская: талантливая драматург и прозаик

Жизнь и карьера

Ксения Викторовна Драгунская родилась 20 декабря 1965 года в Москве. Она была дочерью известного писателя Виктора Юзефовича Драгунского и родной сестрой писателя Дениса Драгунского. От раннего детства Ксения была окружена миром искусства, что задело ее на всю жизнь.

Дебют Драгунской в качестве драматурга состоялся в 1993 году, когда ее пьесу "Земля Октября" опубликовали в журнале "Современная драматургия". Это событие стало отправной точкой ее творческого пути, и в 1994 году на фестивале молодой драматургии "Любимовка" была представлена ее пьеса "Яблочный вор". С тех пор ее талант искуснейшего сценариста признают в России и за рубежом.

Творчество и достижения

Ксения Драгунская является автором более тридцати пьес, которые ставятся во множестве театров не только России, но и за рубежом. Ее произведения разнообразны по жанрам и тематике, их играют как в академических театрах, так и в андерграундных подвалках. Однако вне зависимости от выбранного места постановки, работы Драгунской всегда отличаются трепетной историей, искренностью, чистой любовью и романтикой, а также замечательным юмором.

Пьесы, рассказы и сценарии Ксении Драгунской печатались в известных журналах и издательствах, таких как "Современная драматургия", "Драматург", "Сюжеты", "Искусство кино", "Новый мир", "Октябрь" и "Дружба народов". В 2008 и 2009 годах ее произведения были изданы в отдельных сборниках "Трепетные истории" и "Пить, петь, плакать". Ее работы переведены на множество языков и пользуются успехом у зрителей всех возрастов.

Кроме того, тексты Ксении Драгунской используются для обучения студентов и подготовки профессионалов в таких вузах, как РАТИ-ГИТИС, театральное училище им. Щукина, ВГИК, а также за пределами России, в Айовском университете и Университете Уэйна (США), а также в Сербской академии искусств.

Личная жизнь и память

Ксения Драгунская была активной общественной деятельницей и вела активную гражданскую позицию. В сентябре 2020 года она подписала письмо в поддержку протестных акций в Белоруссии, высказывая свою солидарность с протестующими людьми.

К сожалению, 1 июля 2021 года Ксения Драгунская скончалась от перитонита. Ее прах был захоронен в могиле родителей на Ваганьковском кладбище. Мы помним ее как талантливого драматурга и выдающуюся личность, которая оставила неизгладимый след в мире искусства.

Известные работы

  • 2000 — "Моя fair леди" (по заказу московского театра 'Et Cetera", режиссер Дмитрий Бертман, ремейк знаменитого мюзикла)
  • 2002 — "Король "UBU" (по заказу московского театра "Et Cetera", режиссер Александр Морфов)
  • 2004 — "Голая пионерка" (по заказу московского театра "Современник", адаптация романа Михаила Кононова, режиссер Кирилл Серебрянников)
  • 2006 — "Ан-дер-сен" (совместный проект АССИТЕЖ Дании и Международной конфедерации театральных союзов, режиссер Ольга Субботина)
  • 2013 — "Денискины рассказы" (другие названия "Удивительный день", "Как мы строили ракету"), к столетию Виктора Драгунского, инсценировка знаменитых рассказов, поставлена в Санкт-Петербургском ТЮЗе имени Брянцева (режиссер Екатерина Максимова)

Работы Ксении Драгунской получили высокую оценку критиков и зрителей, а также были отмечены престижными наградами, такими как лонг-лист премии "Большая книга" и шорт-лист премии "Ясная Поляна".

Найти другие знаменитости

Популярные категории