Константин Тренёв

Биография
Константин Андреевич Тренев (21 мая [2 июня] 1876, хутор Ромашово, Харьковская губерния, Российская империя — 19 мая 1945, Москва, СССР) — педагог, советский прозаик и драматург. Создатель первого в драматургии образа В. И. Ленина (1937). Лауреат Сталинской премии первой степени (1941). Членом большевистской партии не был.
Происхождение и образование
Родился на хуторе Ромашово (ныне Волчанский район, Харьковская область) в семье бывшего крепостного крестьянина Андрея Кирилловича Тренева. В поисках «вольной земли» семья Треневых перебралась из Харьковской губернии в Область Войска Донского. Начальное образование получил в земской школе. Затем учился в Донском окружном училище и земледельческом училище под Харьковом. Окончил Донскую духовную семинарию в Новочеркасске и духовную академию в Петербурге. В 1901—1903 годах учился в Петербургском археологическом институте.
Литературная деятельность
Первое произведение Тренева было опубликовано в 1898 году в газете «Донская речь». В 1903 году стал редактором «Донской речи» и начал публиковаться в столичной прессе. В 1915 году вышла его первая книга рассказов. В годы Гражданской войны находился в Крыму, где его пьеса «Любовь Яровая» была поставлена в Московском Художественном театре. Известной стала также его пьеса «Пугачевщина». В 1926 году во многих театрах СССР состоялась премьера пьесы «Любовь Яровая», которая обрела популярность.
Дружба с Максимом Горьким
С 1916 года и до последних дней Максима Горького Тренев дружил и общался с писателем, испытал его литературное влияние. Они активно взаимодействовали и проводили время вместе, обсуждая литературные вопросы.
Последние годы и смерть
В 1931 году Тренев переехал в Москву, где продолжал свою литературную деятельность. В годы Великой Отечественной войны он находился в эвакуации в Татарстане. Умер от болезни сердца 19 мая 1945 года в своем кабинете в Москве. Членом большевистской партии никогда не был.
В память о Константине Треневе были названы села, районы, улицы, пароходы, школы его именем, установлены мемориальные доски и памятник.