Константин Маковский

Биография
Константин Егорович Маковский (20 июня (2 июля) 1839, Москва — 17 (30) сентября 1915, Петроград) — русский живописец, один из ранних участников товарищества передвижников.
Ранние годы и образование
Константин Маковский родился 20 июня (2 июля) 1839 года в Москве. Он был сыном Егора Ивановича Маковского, деятеля искусств и художника-любителя. В 1851 году поступил в Московское училище живописи и ваяния, где был одним из первых студентов и легко получил все возможные награды.
Карьера художника
После окончания училища, Маковский присоединился к артели художников, а позже стал участником «Товарищества передвижных художественных выставок». Он выставлял свои работы как на выставках Академии, так и на передвижных художественных выставках. Константин Маковский был известен своими портретами и историческими картинами. В 1889 году на Всемирной выставке в Париже он получил Большую золотую медаль за свои картины.
Улучшение стиля
Путешествия в Египет и Сербию в середине 1870-х годов повлияли на творчество Маковского. Его интересы сместились от социальных и психологических проблем к художественным проблемам цвета и формы.
Личная жизнь
Константин Маковский был женат трижды. Первая его жена была Елена Тимофеевна Буркова, которая была артисткой драматической труппы Императорских театров в Санкт-Петербурге. Второй брак был с Юлией Павловной Летковой, а третий — с Марией Алексеевной Матавтиной.
Наследие и смерть
Константин Маковский являлся одним из самых известных и высокооплачиваемых русских художников своего времени. Он также был учредителем Общества возрождения художественной Руси. Однако его жизнь оборвалась в сентябре 1915 года в результате несчастного случая, когда его экипаж врезался в трамвай. Константин Маковский был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.