Клод Шаброль

293
Клод Шаброль
Дата рождения:
24 июня 1930 (80 лет)
Дата смерти:
12 сентября 2010
Годы жизни:
1930-2010
Страны:

Биография

Клод Шаброль (фр. Claude Chabrol [klod ʃaˈbʁɔl], 24 июня 1930 (1930-06-24), Сардан — 12 сентября 2010, Париж) — французский кинорежиссер, один из ведущих представителей французской новой волны, добившийся широкого признания в конце 1950-х годов. Как и его коллеги и современники Жан-Люк Годар, Франсуа Трюффо, Эрик Ромер и Жак Риветт, Шаброль работал критиком во влиятельном журнале о кино «Кайе дю синема», после чего начал карьеру кинорежиссера.

Путь к успеху

Первым фильмом Шаброля был «Красавчик Серж», в котором заметно влияние Альфреда Хичкока. «Красавчик Серж» — провинциальная драма, которая снималась в том самом городке, где Шаброль провел свое детство, стала фактически манифестом, провозгласившим рождение «Новой волны». Триллеры стали фирменным жанром Шаброля, его подход обычно характеризуется как сдержанная беспристрастность. Особенно очевидно это в фильмах «Лани», «Неверная жена» и «Мясник», во всех этих картинах главные роли исполнила его тогдашняя жена Стефан Одран.

Иногда называемый представителем «мейнстрима» в рамках новой волны, Шаброль оставался плодотворным и популярным режиссером на протяжении всей своей полувековой карьеры.

Сам Шаброль в интервью говорил о большом количестве снятых им фильмов и методах работы так: «У меня нет болезненного стремления к совершенству. Я к нему вообще не стремлюсь. Я говорю себе: если я не могу снять шедевр, надо попытаться хотя бы просто снять фильм. Поэтому я схож с авторами, которые были особенно плодовиты, такими как Сименон или Бальзак. Но я себя с ними совершенно не сравниваю, у меня нет таких претензий».

Детство и образование

Клод Анри Жан Шаброль родился 24 июня 1930 года в Сардане, Франция, сельской коммуне в 250 километрах к югу от Парижа. Шаброль говорил, что всегда ощущал себя сельским жителем, и никогда не чувствовал себя парижанином. Отец и дед Шаброля были фармацевтами, и предполагалось, что он продолжит семейное дело. Но еще ребенком Шаброля «поглотил демон кино», и с 12 до 14 лет в Сардане он постоянно бегал в сарай, в котором располагался киноклуб. В этот период у него возникла страсть к триллеру, детективу и другим жанрам массовой культуры.

После Второй мировой войны Шаброль переехал в Париж, чтобы изучать фармакологию и литературу в Сорбонне, где получил степень лицензиата. В некоторых биографиях указывается, что Шаброль недолгое время изучал право и политические науки в Свободной школе политических наук. В Париже Шаброль вошел в послевоенный круг любителей кино, он посещал Французскую синематеку Анри Ланглуа и Киноклуб в Латинском квартале, где познакомился с Эриком Ромером, Жаком Риветтом, Жаном-Люком Годаром, Франсуа Трюффо и другими будущими журналистами «Кайе дю синема», ставшими впоследствии ведущими режиссерами Французской новой волны. После завершения учебы Шаброль прошел обязательную военную службу во французских медицинских войсках в Германии, дослужившись до звания сержанта. Шаброль утверждал, что во время службы в армии работал киномехаником. После увольнения Шаброль вернулся в качестве штатного автора в «Кайе дю синема», который в то время бросил вызов тогдашним французским фильмам, и стал продвигать концепцию авторского кино. В качестве кинокритика Шаброль выступал за реализм в морали и эстетике, мизансцену и съемку с глубоким фокусом.

В 1955 году Шаброль недолгое время работал в рекламном отделе французского офиса кинокомпании «XX век Фокс», где его охарактеризовали как «худшего пресс-атташе, которого они когда-либо видели». В 1956 году Шаброль участвовал в финансировании короткометражного фильма Жака Риветта «Шах и мат», а в 1958 году помог финансировать короткометражный фильм Эрика Ромера «Вероника и лентяй». В 1957 году Шаброль и Ромер совместно написали эссе «Хичкок», в котором исследовали творчество режиссера Альфреда Хичкока вплоть до фильма «Не тот человек».

Карьера и достижения

Наиболее плодовитый среди основных режиссеров Новой волны, Шаброль снимал примерно по одному фильму в год, начиная с 1958 года и вплоть до своей смерти. Его самые ранние фильмы (приблизительно с 1958 по 1963 год) относят к Новой волне, их отличает характерный для этого направления экспериментальный подход. Более поздние из его фильмов начального периода обычно характеризуются как сознательно коммерческие и значительно менее экспериментальные. В середине 1960-х годов Шабролю было трудно получить финансирование для своих фильмов, и потому он снял серию коммерческой «халтуры» и пародий на шпионские фильмы.

В 1962 году Шаброль поставил «Офелию», свободную интерпретацию на тему «Гамлета», которая вновь стала кассовым разочарованием. Об этой картине Шаброль как-то сказал: «Я недавно пересмотрел „Офелию“, и она по-прежнему осталась отвратительной». В 1965 году он снял фильм «Милашки», который многими критиками считается его лучшей работой. Фильм рассказывает историю четырех продавщиц магазинчика промтоваров в Париже и их мечту сбежать от заурядной жизни.

Личная жизнь

В 1952 году Шаброль женился на Аньес Гуте, а в 1957 году его жена получила в наследство большую сумму денег. В декабре того же года на эти деньги Шаброль поставил свой дебютный фильм «Красавчик Серж». В 1964 году они поженились и работали вместе вплоть до конца 1970-х годов.

Будучи одним из ведущих режиссеров французской новой волны, Клод Шаброль оставил свой след в истории кинематографа. В течение своей полувековой карьеры он снял множество фильмов, оставив незабываемые впечатления у зрителей своими триллерами и драмами. Его подход, характеризующийся сдержанной беспристрастностью, оценивается многими критиками. Клод Шаброль остается одним из великих кинорежиссеров Франции.

Найти другие знаменитости

Популярные категории