Климентий Шептицкий

23
Климентий Шептицкий
Дата рождения:
17 ноября 1869 (81 лет)
Дата смерти:
01 мая 1951
Годы жизни:
1869-1951
Страны:
Род деятельности:

Биография

Климентий (укр. Климентій, польск. Klemens, в миру Мария Казимир Шептицкий, укр. Марія Казимир Шептицький, польск. Kazimierz Maria Szeptycki, 17 ноября 1869, село Прилбичи, Яворовский уезд, Королевство Галиции и Лодомерии — 1 мая 1951, Владимир) — архимандрит монашеского ордена студитов Украинской грекокатолической церкви, грекокатолический экзарх апостольского экзархата России c 9 октября 1939 года по 1 мая 1951 год.

Молодость и образование

Климентий Шептицкий родился в галицкой аристократической семье Шептицких. Окончил гимназию святой Анны в Кракове и университеты в Кракове, Мюнхене и Париже. В 1892 году получил степень доктора права в Ягеллонском университете (Краков). Одновременно окончил Институт лесничества.

Общественная деятельность

В течение некоторого времени Климентий работал адвокатом и управлял семейными имениями. В 1900–1907 годах был депутатом австрийского парламента и принял участие в создании «Общего австрийского закона о лесах». Однако в 1907 году он решил отойти от политической деятельности и посвятить себя хозяйственной работе в своем имении, где построил церковь для грекокатоликов.

Путь к монашеству и богословию

В 1911 году Климентий поступил в бенедиктинский монастырь в Байроне, а затем перешел в грекокатолический монастырь Студийского устава в Каменице в Боснии, где принял монашеские обеты и получил имя Климент. В 1915 году был рукоположен в иеромонахи и получил богословское образование в университете Инсбрука.

Роль в грекокатолической церкви

Климентий Шептицкий играл значительную роль в истории грекокатолического монашества в XX веке. С 1926 года он был настоятелем Студийского монастыря в Униве, а с 1939 года — игуменом Свято-Успенской Уневской лавры. Он также был автором «Типикона», устава для монахов-студитов, и принимал участие в основании монастырей в Якторове и Канаде. Кроме того, он был членом Богословского научного общества и читал лекции в университете Инсбрука.

Благотворительная и гуманитарная деятельность

Под руководством Климентия Шептицкого, грекокатолическая церковь активно участвовала в спасении евреев во время Второй мировой войны. Монастыри, в том числе те, которыми руководил Шептицкий, прятали евреев и помогали им переправиться в безопасные места. В 1947 году Шептицкий был арестован и провел несколько лет в тюрьме, но не смог сломиться и отречься от веры. 27 июня 2001 года Папа Римский Иоанн Павел II причислил его к лику блаженных за его благотворительную и гуманитарную деятельность. Он также был удостоен звания «Праведник народов мира».

Найти другие знаменитости

Популярные категории