Клаус Шваб

Биография
Клаус Мартин Шваб (нем. Klaus Martin Schwab) - немецкий экономист, основатель и президент Всемирного экономического форума в Давосе с 1971 года.
Ранние годы и образование
Клаус Шваб родился 30 марта 1938 года в Равенсбурге, Тюбинген. Он вырос в семье директора фабрики и получил образование в гимназии. После этого он поступил в Швейцарскую высшую техническую школу Цюриха, где изучал машиностроение. Позднее он получил степени доктора технических наук и доктора экономики.
Карьера и достижения
С 1971 по 2002 годы Шваб был профессором в университете Женевы, где преподавал деловое администрирование. В 1971 году он организовал Европейскую конференцию менеджмента, на которой обсуждались и продвигались новейшие концепции экономического развития. Также он основал ежегодник «Global Competitiveness Report», в котором печатались статьи об экономике и конкуренции во всем мире.
Наиболее известным достижением Клауса Шваба является основание Всемирного экономического форума (World Economic Forum) в 1987 году. Форум стал платформой для обсуждения глобальных проблем с участием политиков, экономистов и интеллектуалов со всего мира. Клаус Шваб также основал фонды «Schwab Foundation for Social Entrepreneurship» и «The Forum of Young Global Leaders», а также создал сообщество Global Shapers Community, объединяющее молодых лидеров для решения локальных задач.
Личная жизнь и настоящее время
Клаус Шваб женат на Хильде Шваб с 1972 года и воспитал двоих детей. В настоящее время он активно участвует в академической жизни Гарвардского университета и Массачусетского технологического института. Он также является членом множества попечительских советов и советов директоров различных предприятий.
Клаус Шваб получил множество государственных наград и званий, а также является почетным профессором нескольких университетов. В 2006 году он переболел раком, однако продолжает работать активно и вносить важный вклад в мировую экономику.
Однако недавно Великая Швабская перезагрузка, инициированная Клаусом Швабом, получила критику венгерской газеты Magyar Nemzet, описанную как попытка установить «новый трансгуманистический мировой порядок» при «транснациональном управлении», вмешательство в выборы и демократический процесс, а также ограничение свободы выражения мнения.