Клаус Кински

Биография
Клаус Кински (нем. Klaus Kinski, настоящее имя Николаус Карл Гюнтер Накшиньский, нем. Nikolaus Karl Günther Nakszyński, 18 октября 1926, Сопот, Поморское воеводство — 23 ноября 1991, Lagunitas-Forest Knolls[d], Калифорния или США) — немецкий актер театра и кино польского происхождения. Отец актрисы Настасьи Кински и актера Николая Кински. Он играл множество психопатических ролей и благодаря им добился международного признания, став одним из наиболее известных актеров Германии. Наиболее значительными его работами считаются фильмы, снятые в сотрудничестве с режиссером Вернером Херцогом.
Ранние годы
Родился в Цоппоте (ныне Сопот, Польша) на территории вольного города Данцига (ныне Гданьск, Польша) в бедной семье аптекаря (и неудавшегося оперного певца) Бруно Накшиньского и дочери немецкого пастора Зузанны Лутце. В семье было еще 3 ребенка старше его (Инге, Арне и Ханс-Йоахим). В 1931 году семья переехала в Берлин, сняв квартиру на Вартбургштрассе, 3. С 1936 года Николаус посещал гуманитарную гимназию им. принца Генриха в Шенеберге, но был исключен из нее, так как в течение семи месяцев прогуливал занятия. Затем он некоторое время учился в гимназии им. Бисмарка, где его дважды оставляли на второй год. В это время, по собственным воспоминаниям, он подрабатывал рассыльным, чистильщиком обуви, дворником и мойщиком трупов.
Карьера
Впервые снялся в кино в 1947 году в фильме «Моритури». Кински много снимался в коммерческих фильмах низкого художественного уровня, объясняя это стремлением больше заработать. Только в 1963 году он сыграл в десяти фильмах. Кински отказывался работать с такими режиссерами, как Федерико Феллини и Стивен Спилберг, если гонорары в низкопробных фильмах были выше. «Я как проститутка — продаюсь за более высокую цену», говорил он. Исключением стали фильмы «Доктор Живаго» Дэвида Лина и «На несколько долларов больше» Серджо Леоне в 1965 году, а также фильм «Друг-приятель» Билли Уайлдера (1981).
В 1972 году началось сотрудничество Кински с немецким режиссером Вернером Херцогом, который пригласил его на роль в фильме «Агирре, гнев божий» об экспедиции испанских конкистадоров в джунглях Амазонки. Следующей работой Кински у Херцога стала роль в экранизации пьесы немецкого драматурга Георга Бюхнера «Войцек». В 1978 году Херцог поставил ремейк классического немого фильма Фридриха Мурнау «Носферату. Симфония ужаса» (1922) с участием Кински. В фильме «Носферату — призрак ночи» Кински сыграл вампира, уставшего жить и убивать, страдающего без любви и вызывающего сочувствие. В 1987—1988 годах снялся в фильме «Зеленая Кобра».
Личная жизнь
Клаус Кински был женат четыре раза. В 1951 году он познакомился с Гизлиндой Кюльбек и женился на ней после рождения дочери Полы. Брак распался в 1955 году. В 1960 году в Берлине он познакомился с 20-летней Рут Бригиттой Токки и женился на ней. От этого брака у него родилась дочь Настасья. В 1969 году Кински женился на вьетнамской студентке Минхое. В 1987—1988 годах Клайс был женат на актрисе Деборе Каприольо. Все трое детей стали актерами, Настасья Кински получила мировую известность.
Скандальные выступления
В жизни Кински отличался эпатажным поведением. Упоминается случай, когда он со сцены бросал канделябры с горящими свечами в публику за ее «неблагодарность», в результате чего выгорел театр. В его мемуарах присутствуют оскорбительные инсинуации относительно женщин из его семьи, что привело к разрыву отношений с ними.
Последние годы и смерть
В 1980 году Кински переехал в город Лагунитас, штат Калифорния, где и проживал до своей смерти. Он умер в 1991 году от инфаркта миокарда в возрасте 65 лет. Его тело было кремировано, а прах развеян в Тихом океане.