Кириак Костанди

32
Кириак Костанди
Дата рождения:
03 октября 1852 (69 лет)
Дата смерти:
31 октября 1921
Годы жизни:
1852-1921
Страны:

Биография

Кириак Константинович Костанди (21 сентября [3 октября] 1852, с. Дофиновка, Херсонская губерния, Российская империя — 31 октября 1921, Одесса, УССР) — российский художник греческого происхождения, академик Императорской Академии художеств.

Ранние годы и образование

Кириак Костанди родился в греческой семье в селе Дофиновка Херсонской губернии Российской империи в 1852 году. В 1882 году он успешно окончил Императорскую Академию художеств по классу Павла Чистякова и возвращается в родной город Одессу.

Карьера и достижения

В 1897 году Костанди примкнул к движению «передвижников», играющему важную роль в внедрении идеологии «передвижников» на Юге Российской империи. Он стал одним из основателей Товарищества южнорусских художников и председателем этого общества с 1902 года по 1920 год.

Костанди следовал реализму в своей работе, однако некоторые его работы можно причислить к импрессионизму. Его полотна находятся в музеях Одессы, Киева, Москвы, и Петербурга. После его смерти, его последователи создали Общество художников «Костанди».

Костанди воспитал десятки учеников, среди которых А. А. Шовкуненко, И. Н. Шульга, А. М. Нюренберг и многие другие.

Наследие

Картины Костанди отличаются высоким мастерством и пониманием трагического бытия. Они освещают широкий спектр социальных проблем, которые не могут не волновать. Некоторые из его работ стали откликом на характерные явления конца XIX века, например, картина «В люди» (1885), представляет из себя сельскую молодежь, уезжающую из деревни в поисках лучшей судьбы.

В своих работах Костанди пробовал новые художественные подходы и обращал внимание на солнечное освещение и пленэр. Он стремился остановить время и запечатлеть моменты чувств в своих небольших картинах. Он был известен как художник философского склада и считал передачу чувств и настроений основной целью своей живописи.

Кириак Костанди скончался 31 октября 1921 года и был похоронен на Первом христианском кладбище Одессы, однако впоследствии его останки были перезахоронены на Втором христианском кладбище Одессы во время кампании по уничтожению мест захоронений.

Найти другие знаменитости

Популярные категории