Кир Булычёв

21791
Кир Булычёв
Дата рождения:
18 октября 1934 (68 лет)
Дата смерти:
05 сентября 2003
Годы жизни:
1934-2003
Страны:
Род деятельности:

Биография

Кир Булычев (настоящее имя — Игорь Всеволодович Можейко, 18 октября 1934, Москва — 5 сентября 2003, Москва) — советский и российский писатель-фантаст, драматург, сценарист, литературовед, историк, востоковед, фалерист. Доктор исторических наук. Лауреат Государственной премии СССР (1982). Псевдоним скомпонован из имени жены Киры и девичьей фамилии матери писателя Марии Михайловны Булычевой.

Детство и семья

Отец — Всеволод Николаевич Можейко (1906—1980) в 15 лет ушел из дома, устроившись учеником на завод. В 1923 году в возрасте 17 лет он прибыл в Петроград. Работал там слесарем, а по окончании рабфака поступил на юридический факультет ЛГУ, параллельно работая в профсоюзе. Инспектируя однажды карандашную фабрику Хаммера, он познакомился там с работницей Марией Михайловной Булычевой, с которой вступил в брак в 1925 году. В 1939 году отец оставил семью. Позже отец стал профессором, в 1966 году — доктором юридических наук.

Мать — Мария Михайловна Булычева (1905—1986) была дочерью офицера, полковника Михаила Булычева, преподавателя фехтования Первого кадетского корпуса и до революции обучалась в Смольном институте благородных девиц. После революции она освоила рабочую специальность, а затем окончила автодорожный институт. В 1930-е годы служила комендантом Шлиссельбургской крепости, а во время войны работала начальником авиадесантной школы в городе Чистополь.

Отчим — Яков Исаакович Бокиник (1904 — 7 мая 1945), ученый-химик, погиб на фронте в Курляндии в последние дни Великой Отечественной войны.

Образование и научная деятельность

После окончания школы Игорь по комсомольской разнарядке поступил в Московский государственный институт иностранных языков имени Мориса Тореза, который окончил в 1957 году.

В 1959 году вернулся в Москву и поступил в аспирантуру Института востоковедения АН СССР. Писал историко-географические очерки для журналов «Вокруг света» и «Азия и Африка сегодня».

С 1963 года работал в Институте востоковедения, специализируясь на истории Бирмы.

В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Паганское государство (XI—XIII века)», в 1981 году — докторскую диссертацию по теме «Буддийская сангха и государство в Бирме». В научном сообществе известен трудами по истории Юго-Восточной Азии.

Литературная деятельность

Первый рассказ «Маунг Джо будет жить» опубликован в 1961 году. Фантастику начал писать в 1965 году, фантастические произведения издавал исключительно под псевдонимом. Первое фантастическое произведение — рассказ «Долг гостеприимства», был опубликован как «перевод рассказа бирманского писателя Маун Сейн Джи». Этим именем Булычев впоследствии пользовался еще несколько раз, но большинство фантастических произведений публиковались под псевдонимом «Кирилл Булычев» — псевдоним был скомпонован из имени жены и девичьей фамилии матери писателя. Впоследствии имя «Кирилл» на обложках книг стали писать сокращенно — «Кир.», а потом была «сокращена» и точка, так и получился известный сейчас «Кир Булычев». Встречалось и сочетание Кирилл Всеволодович Булычев. Свое настоящее имя писатель сохранял в тайне до 1982 года, поскольку полагал, что руководство Института востоковедения не посчитает фантастику серьезным занятием, а потому опасался, что после раскрытия псевдонима будет уволен.

Издано несколько десятков книг, общее количество опубликованных произведений — сотни. Помимо написания своих произведений занимался переводом на русский фантастических произведений американских писателей.

Экранизировано более двадцати произведений, в частности, по повести «Сто лет тому вперед» (1977) снят пятисерийный фильм «Гостья из будущего» — один из самых популярных в СССР детских фильмов середины 1980-х.

В 1982 году стал лауреатом Государственной премии СССР за сценарии к художественному фильму «Через тернии к звездам» и полнометражному мультфильму «Тайна третьей планеты». При вручении Государственной премии и был раскрыт псевдоним, впрочем, ожидаемое увольнение не состоялось.

Кир Булычев был членом Творческих советов журналов фантастики «Полдень. XXI век» и «Если». Журнал «Если» был даже спасен Булычевым в середине 1990-х годов, когда оказался под угрозой финансового краха.

Лауреат премии в области фантастики «Аэлита» (1997). Кавалер «Ордена рыцарей фантастики» (2002).

С 1978 года жил в доме № 12 по Большому Тишинскому переулку.

В 1992—2003 годах был членом комиссии по государственным наградам при Президенте РФ.

Умер 5 сентября 2003 года в возрасте 68 лет в Москве в НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского после тяжелого и продолжительного онкологического заболевания. Похоронен в Москве на Миусском кладбище.

В 2004 году Кир Булычев посмертно стал лауреатом шестой международной премии в области фантастической литературы имени Аркадия и Бориса Стругацких («АБС-премия») в номинации «Критика и публицистика» за серию очерков «Падчерица эпохи».

Семья

Жена — Кира Алексеевна Сошинская (22 июля 1933 — 18 февраля 2022), художница, книжный иллюстратор, писательница-фантаст, переводчица.

Дочь — Алиса Игоревна Лютомская (Можейко, родилась 17 ноября 1960 года, в ее честь названа Алиса Селезнева), архитектор, предприниматель, президент ООО Архитектурно-проектное бюро «Элис».

Творчество

«Приключения Алисы» — наиболее известный цикл произведений Кира Булычева. Главная героиня этого цикла — школьница (в первых рассказах еще дошкольница) конца XXI века Алиса Селезнева, имя героине автор дал в честь своей дочери Алисы, родившейся в 1960 году.

Цикл о вымышленном городе Великий Гусляр (прототипом которого послужил Великий Устюг Вологодской области).

Цикл книг об агенте Космофлота Андрее Брюсе.

Цикл книг о приключениях агента ИнтерГалактической полиции (ИнтерГпол) Коры Орват.

Серия книг о научной лаборатории «Институт Экспертизы».

Найти другие знаменитости

Популярные категории