Кикунаэ Икэда

Биография
Кикунаэ Икэда: японский химик, открывший тайну пятого вкуса
Ранние годы и образование
Кикунаэ Икэда родился 8 октября 1864 года в городе Киото, Япония. Он учился на химическом отделении факультета естественных наук Токийского университета. Свои знания и навыки он совершенствовал, получая степень доктора естественных наук в Токийском университете в 1902 году.
Открытие «пятого вкуса»
В 1907 году, будучи профессором Цукубского университета, Икэда обратил внимание на характерный вкус пищи, в которой использовались водоросли комбу. Открыв «пятый вкус», который он назвал умами, Икэда понял, что это происходит из-за наличия глутаминовой кислоты в водорослях.
Открытие глутамата натрия и успех
В 1908 году Икэда выделил глутамат натрия из водорослей и доказал его связь с усилением вкуса комбу. Получив патент на производство глутамата натрия в 1909 году, Икэда стал продавать его под названием «адзи-но-мото» (корень вкуса). Эта пищевая добавка быстро стала популярной в Японии.
После научной карьеры
В 1923 году, уйдя на пенсию, Кикунаэ Икэда посвятил себя организации собственного производства глутамата натрия. Сегодня эта добавка широко используется в пищевой промышленности как усилитель вкуса.