Кэндзи Мидзогути

Биография
Кэндзи Мидзогути (яп. 溝口 健二, 16 мая 1898, Токио — 24 августа 1956, Киото) — японский кинорежиссер, который наравне с Ясудзиро Одзу и Акирой Куросавой признан крупнейшим мастером японского кинематографа. Для его режиссерской манеры характерна техника «плана-эпизода» («одна сцена — один план»), которая подразумевает отказ от монтажа в пользу сложных передвижений камеры внутри кадра.
Детство и молодость
Мидзогути родился в токийском районе Хонго в семье кровельщика. Семья имела средний достаток, пока отец не попытался заняться продажей плащей для солдат во время Русско-японской войны. Война закончилась слишком быстро, чтобы инвестиции окупились, семья оказалась в удручающем положении и переселилась в Асакусу, неподалеку от театра и района борделей. Это событие глубоко повлияло на мировоззрение Мидзогути, предопределив главную тему его творчества — «несчастья женщин в мужском мире», в том числе их прозябание в домах терпимости. Он всю жизнь резко противостоял отцу, жестоко обращавшемуся с матерью и сестрой.
Путь кинорежиссера
Мидзогути оставил школу в 13 лет, чтобы работать и изучать графику в институте Аохаси. Первой его работой был дизайн рекламы в Кобэ. В 1915 году умерла его мать, и старшая сестра, оставив отца дома, увезла двух младших братьев в Токио. В 1920 Мидзогути вошел в мир киноиндустрии как актер. Через три года он стал полноправным режиссером на студии «Никкацу», поставив свой первый фильм «Воскрешение любви» во время забастовки рабочих.
Развитие стиля и тематики
Ранние работы Мидзогути созданы под сильным влиянием немецкого экспрессионизма. Мидзогути работал быстро, иногда снимая фильм за несколько недель. Постепенно Мидзогути завоевывает репутацию режиссера «нового реализма». Одной из основных тем его фильмов становится бесправная роль женщины в японском обществе. Он снимает несколько фильмов о мире гейш и проституток, героини которых беззащитны перед жестокостью меркантильного мира.
Творчество во время войны и последние годы
Во время Второй мировой войны Мидзогути был вынужден идти на уступки военному правительству. Самая известная картина этого периода — эпическое произведение «Преданность в эпоху Гэнроку» (1941), в основу которого легла знаменитая легенда о 47 ронинах. В начале 1950-х Мидзогути переключился на дзидайгэки, заимствуя сюжеты из истории и фольклора. В этот период появились его самые известные работы, которые принесли ему международное признание.
Кэндзи Мидзогути ушел из жизни в расцвете творческих сил, оставив после себя наследие великого мастера японского кинематографа.