Кейт Бланшетт

40480
Кейт Бланшетт
Дата рождения:
14 мая 1969 (55 лет)
Страны:
Род деятельности:

Биография

Кэтрин Элис (Кейт) Бланшетт (англ. Catherine Elise (Cate) Blanchett, род. 14 мая 1969, Мельбурн, Австралия) — австралийская актриса театра, кино, телевидения и озвучивания. Признана киноведами и критиками одной из лучших и разносторонних актрис своего поколения.

Карьера и достижения

Большой успех и признание в актерской среде ей принесли роли в фильмах «Елизавета» (1998), «Авиатор» (2004), «Скандальный дневник» (2006), «Меня там нет» (2007), «Золотой век» (2007), «Жасмин» (2013), «Кэрол» (2015) и «Тар» (2022), за которые она была удостоена множества профессиональных наград и премий. В начале 2000-х годов также приобрела широкую известность как исполнительница роли Галадриэль в кинотрилогии «Властелин колец» (2001, 2002, 2003). За работы в кино является обладательницей премий «Оскар» (2005, 2014), «Золотой глобус» (1999, 2008, 2014, 2023), BAFTA (1999, 2005, 2014, 2023) и Гильдии киноактеров США (2005, 2014). Номинантка на премию «Тони» (2017).

За свою актерскую карьеру, охватывающую более трех десятилетий, Кейт Бланшетт снялась более чем в 40 фильмах и приняла участие примерно в 20 театральных постановках. В 2008 году была удостоена именной звезды на Голливудской «Аллее славы».

Ранняя жизнь и образование

Кэтрин Элис Бланшетт родилась 14 мая 1969 года в Айвенго, пригороде Мельбурна, в семье Роберта и Джун Бланшетт (урожд. — Гэмбл). Ее отец был родом из Техаса и служил морским офицером. Женившись на Джун, которая работала учителем в школе Мельбурна, он эмигрировал в Австралию и начал заниматься рекламным бизнесом. Когда Кэтрин было всего десять лет, он скончался от сердечного приступа, и воспитание троих детей — Кэтрин, ее старшего брата Боба (в настоящее время он компьютерный инженер) и младшей сестры Женевьевы (в настоящее время она театральный костюмер и дизайнер) — легло на плечи матери.

Посещала начальную школу Ivanhoe East Primary School в Мельбурне, потом пошла в Ivanhoe Girls' Grammar School, а затем в Женский методистский колледж Мельбурн. Там состоялось ее первое появление на сцене — она приняла участие в нескольких постановках школьного театра, в том числе в «Одиссее Реньона Джонса». Затем Кейт продолжила обучение в Мельбурнском университете, где изучала искусство и экономику. Однако вскоре она оставила университет и уехала путешествовать по Англии. Когда истек срок визы, Кейт, практически без денег, а также без определенных планов отправилась в Египет, где в гостинице познакомилась с постояльцем, предложившим ей сняться в массовке в египетском фильме о боксе. Так как девушке нужны были деньги, она согласилась.

Возвратившись в Австралию, Кейт поступила в Национальный институт драматического искусства[en]. На протяжении всего периода обучения она считалась одной из самых способных студенток своего курса и с отличием окончила институт в 1992 году. Первые же опыты Бланшетт на театральной сцене принесли ей восторженные отзывы критиков. После завершения учебы она приняла участие в постановке Сиднейской театральной компании «Классные девчонки» по пьесе английской писательницы Кэрил Черчилль[en], затем исполнила роль Фелиции Бауэр в постановке «Кафкианские танцы». Критики высоко оценили ее актерское мастерство в этом спектакле, и в 1993 году Бланшетт получила премию «Общества театральных критиков Сиднея» за лучший дебют. Далее последовало участие в постановке «Олеанна», истории об университетском профессоре (его сыграл Джеффри Раш), обвиненном студенткой Кэрол в сексуальном преследовании. Роль Кэрол принесла Бланшетт вторую награду — ее назвали лучшей новой театральной актрисой 1993 года.

С успехом играя в театре, Кейт начала пробовать свои силы на телевидении и в кино. В 1989 году она сыграла эпизодическую роль в сериале «Джи Пи» о работе больницы на окраине Сиднея. В 1993—1995 годах она приняла участие в нескольких довольно успешных телевизионных фильмах и телесериалах («Полицейские силы», «Родина», «Город у границы»), но не прекращала играть в театре. Джеффри Раш, еще с институтских времен восхищавшийся талантом актрисы, пригласил ее на роль Офелии в своей постановке «Гамлета», и критики вновь высоко оценили ее игру. В 1995 году актриса появилась в трех театральных проектах — «Нежная Феба», «Танец слепого гиганта» и «Буря» по одноименной пьесе Уильяма Шекспира, где исполнила роль Миранды.

Первые шаги в кино

В 1996 году последовала первая заметная работа в кино — короткометражная драма «Парклэндс», где Бланшетт исполнила главную роль. Фильм рассказывал историю девушки Рози, которая узнала правду о коррумпированном прошлом недавно скончавшегося отца.

С тех пор внимание актрисы в значительной степени переключилось на кино. В 1997 году она появилась только в одной театральной постановке, сыграв Нину в «Чайке» по пьесе А. П. Чехова, но в то же время на экраны вышло сразу три фильма с ее участием. Сначала была роль медсестры Сьюзан Макарти в драме «Дорога в рай» с Гленн Клоуз и Фрэнсис Макдорманд — фильме о женщинах, которых во время Второй мировой войны свела судьба в японском концентрационном лагере для военнопленных на острове Суматра.

Далее последовала романтическая комедия «Слава Богу, он встретил Лиззи», которую австралийские критики назвали самым пикантным и остроумным фильмом года. Роль Лиззи принесла Бланшетт первые кинонаграды — премию Австралийского института кино[en] и премию Общества кинокритиков Австралии (обе — за лучшую женскую роль второго плана).

Третьим фильмом 1997 года для Бланшетт стала историческая мелодрама «Оскар и Люсинда» по одноименному роману Питера Кэри, за который в 1988 году писатель был удостоен Букеровской премии. Продюсеры сначала сопротивлялись намерению режиссера Джиллиан Армстронг пригласить на главную женскую роль Бланшетт — на тот момент она была популярна только в Австралии и неизвестна в США и других странах, — но затем уступили, увидев предыдущие работы актрисы в кино. Кейт исполнила роль богатой наследницы Люсинды Лепластриер, которая на пути в Австралию встречает за карточным столом бедного священника Оскара Хопкинса (в его роли снялся британский актер Рэйф Файнс) и предлагает ему пари — Оскар обязуется в целости и сохранности доставить в Австралию стеклянную церковь, построенную на принадлежащем Люсинде стекольном заводе, а девушка в случае удачи предприятия обещает отдать ему все свое состояние. Хотя фильм явно не был рассчитан на широкого зрителя и не имел больших сборов в прокате — при бюджете в 12 млн дол. его прибыль составила около 2 млн, — критики положительно оценили первую главную роль Бланшетт в полнометражном кино, назвав созданный ею образ Люсинды ярким и убедительным. Кроме того, Бланшетт была номинирована как лучшая актриса на премию Общества кинокритиков Австралии.

Прорыв и международное признание

Главным событием 1998 года для Бланшетт стала роль королевы Англии Елизаветы I в исторической драме индийского режиссера Шекхара Капура «Елизавета». В фильме были отражены юность Елизаветы I, обстоятельства ее восхождения на трон и ранний период правления. Одним из центральных сюжетов стала история любви молодой королевы и ее фаворита лорда Роберта Дадли, графа Лестера. Партнерами Бланшетт по фильму были Джозеф Файнс, Джеффри Раш и Венсан Кассель, сыгравшие соответственно лорда Дадли, советника королевы сэра Фрэнсиса Уолсингема и претендента на ее руку эксцентричного герцога Анжуйского, будущего короля Франции Генриха III. Благодаря роли Елизаветы Бланшетт приобрела мировую известность. Она была номинирована на получение премии «Оскар» и премии Гильдии киноактеров США, завоевала награды «Золотой глобус» и BAFTA. Пресса же вновь восторженно отозвалась о ее игре — по мнению критиков актриса идеально справилась с ролью и создала впечатляющий образ великой королевы.

Последующие работы

В 1999 году Бланшетт чередовала игру на сцене со съемками в кино. Она была задействована в двух театральных проектах в Лондоне — спектакле «Изобилие» и постановке театра Олд Вик «Монологи вагины» (помимо Бланшетт на сцене появились Кейт Уинслет, Джулианна Мур, Мелани Гриффит и Джиллиан Андерсон). В этом же году один за другим на экраны вышло четыре фильма с ее участием — девятиминутная короткометражная картина «Истории потерянных душ», костюмная мелодрама «Идеальный муж» по пьесе Оскара Уайльда, комедия «Управляя полетами» и психологический триллер «Талантливый мистер Рипли» по одноименному роману Патриции Хайсмит. В последних трех фильмах она исполняла роли второго плана, воплотив на экране три абсолютно разных по характеру образа. В «Идеальном муже», где ее партнерами были Минни Драйвер, Руперт Эверетт и Джулианна Мур, она сыграла леди Гертруду Чилтерн, супругу английского аристократа и политика, а в фильме «Управляя полетами» — Конни, жену героя Джона Кьюсака, авиадиспетчера Ника Фальцоне. Летом 1999 года Бланшетт снялась в одной из частей фильма мужа «Тайны заблудших душ»[en] — короткометражке Bangers. В «Талантливом мистере Рипли» Бланшетт исполнила небольшую роль богатой аристократки Мередит Лог. Режиссер Энтони Мингелла опасался, что Бланшетт может отказаться от роли, сочтя ее незначительной, но актриса, прочитав сценарий, согласилась принять участие в фильме. Хотя в оригинальном романе героини Бланшетт вообще не существовало, Мингелла дописал ее роль, увеличив длительность сцен с появлением актрисы. В конечном итоге Бланшетт была номинирована на премию BAFTA как лучшая актриса второго плана.

В 1999 году журнал People включил Бланшетт в список 50-ти самых красивых людей мира.

Дальнейшая карьера

В 2000 году Бланшетт появилась в двух картинах. В первом фильме — драме Салли Поттер «Человек, который плакал» с участием Джона Туртурро, Джонни Деппа и Кристины Риччи — Бланшетт исполнила роль Лолы, русской танцовщицы кабаре. Также в этом фильме снялся Олег Янковский, сыгравший эпизодическую роль отца главной героини. Вторым фильмом этого года был мистический триллер Сэма Рейми «Дар». Роль ясновидящей Аннабель Уилсон стала очередным важным этапом в развитии кинокарьеры актрисы. Действие фильма происходит в провинциальном городке американского юга. Вдова Аннабель растит в одиночку троих сыновей, видит призраков и зарабатывает на жизнь, предсказывая будущее по картам таро. Благодаря своему дару она помогает полиции раскрыть загадочное дело об исчезновении молодой женщины и разоблачить убийцу. Фильм собрал более 44 миллионов долларов в мировом прокате, но получил достаточно сдержанные отзывы критиков, которые приписали его успех исключительно мастерству Бланшетт.

Найти другие знаменитости

Популярные категории