Казимир Свояк

5
Казимир Свояк
Дата рождения:
19 февраля 1890 (36 лет)
Дата смерти:
06 мая 1926
Годы жизни:
1890-1926
Род деятельности:

Биография

Казимир Свояк (настоящее имя Константин Матвеевич Степович) родился 19 февраля 1890 года в деревне Барани Клющанского прихода Свенцянского уезда Виленской губернии. Он был белорусским католическим священником, общественным деятелем и поэтом.

Ранние годы

Казимир окончил школу в Свенцянах и окунулся в атмосферу Вильны, где его вдохновила газета «Наша Ніва». Проходившее затем обучение в Виленской духовной семинарии под руководством архиепископа Эдуарда Роппа укрепило его веру и стало отправной точкой для активной деятельности на благо белорусского народа.

Творчество и общественная деятельность

Страдая от туберкулеза, Свояк начал свое литературное творчество, пиша первые стихи и рассказы. Он также активно публиковал свои произведения в газете «Biełarus». В Клющанах, где он был настоятелем, создал музыкальный хор, организовал христианский образовательный кружок и организовывал мероприятия, направленные на развитие белорусской культуры и языка.

Финальные годы и наследие

С трехлетним перерывом на лечение в Татрах, Свояк продолжал создавать и публиковать свои труды. Он боролся с преследованиями со стороны полских властей, которые запрещали использование белорусского языка в церкви. В конце своей жизни, преодолевая огромные трудности с здоровьем, он вернулся в Клющаны и был предан своей вере до самого конца.

Казимир Свояк умер 6 мая 1926 года в Вильно. Его похоронили на кладбище Росса рядом с могилой Чюрлениса. Его богатое наследие продолжает вдохновлять верующих и культурных деятелей.

Благодаря своим достижениям Казимир Свояк стал знаковой фигурой белорусской культуры и национального самосознания. Он оставил после себя уникальную коллекцию произведений, которые до сих пор востребованы и чтимы. Музей Казимира Свояка в Баранях и название улицы в Островце в Гродненской области стали его заслуженным почтением.

Величие Казимира Свояка продолжает приносить вдохновение и укреплять белорусскую культуру век за веком.

Найти другие знаменитости

Популярные категории