Карло Гоцци

218
Карло Гоцци
Дата рождения:
13 декабря 1720 (85 лет)
Дата смерти:
04 апреля 1806
Годы жизни:
1720-1806
Страны:
Род деятельности:

Биография

Граф Карло Гоцци (итал. Carlo Gozzi) — итальянский писатель и драматург, родившийся 13 декабря 1720 года в Венеции и умерший 4 апреля 1806 года в том же городе. Он стал известен как автор фантастических пьес, называемых фьяб, в которых сочетал фольклорные сюжеты и персонажей-масок из комедии дель арте.

Молодые годы и первые успехи

Карло Гоцци был шестым ребенком в семье обедневшего венецианского графа Якопо Антонио Гоцци и Анджолы Тьеполо. В юном возрасте он вступил в армию, но через несколько лет вернулся в Венецию. Здесь Гоцци начал свою литературную карьеру с написания сатирических произведений, которые принесли ему известность и признание в литературном обществе.

Он противостоял новым реалистическим пьесам таких драматургов, как Пьетро Кьяри и Карло Гольдони, и провозглашал комедию дель арте наивысшим достижением венецианского театрального искусства.

Сказки в театре

Гоцци запомнился своей первой пьесой «Любовь к трем апельсинам», которая стала основой для нового жанра – фьяб, или трагикомической сказки для театра. Эти пьесы сочетали сказочные элементы, комическое и трагическое, а также персонажей-масок из комедии дель арте.

По легенде, Гоцци написал эту пьесу после спора с Гольдони и добился огромного успеха. Постановка пьесы с труппой Антонио Сакки была потрясающей и принесла Гоцци славу и признание.

Влияние и успех

Фьябы Карло Гоцци до сих пор пользуются огромной популярностью. Их высоко оценивали такие известные личности, как Гете, Фридрих Шлегель, Э. Т. А. Гофман, мадам де Сталь, А. Н. Островский и другие.

Пьесы Гоцци вдохновили С. С. Прокофьева на создание оперы «Любовь к трем апельсинам» и стали источником для оперы Джакомо Пуччини и музыки Карла Марии фон Вебера.

Несмотря на свой успех, Гоцци оставил фьябы и написал еще несколько пьес в стиле комедии плаща и шпаги, однако они принесли ему гораздо меньшую известность. Карло Гоцци скончался в 1806 году и был похоронен в венецианской церкви Сан-Кассиано.

Творчество Гоцци до сих пор продолжает восхищать зрителей по всему миру, а астероид (530) Турандот был назван в честь его знаменитой пьесы «Турандот».

Найти другие знаменитости

Популярные категории