Карл Шпицвег

Биография
Карл Шпицвег, полное имя Карл Людвиг Шпицвег, родился 5 февраля 1808 года в Гермеринге, небольшом городе недалеко от Мюнхена. Он стал одним из наиболее выдающихся представителей стиля бидермайер - направления в немецком искусстве и культуре XIX века.
Карл вырос в семье коммерсанта и получил образование в латинской школе, а после в Мюнхенском университете, на фармацевтическом факультете. В то время он также начал интересоваться живописью и изучал творчество голландских мастеров XVII века в мюнхенской Старой пинакотеке. Однако поступить в мюнхенскую Академию художеств Карлу не удалось из-за его возраста.
Рисовальщик и иллюстратор сатирических журналов
В 30-х и 40-х годах XIX века Шпицвег работал рисовальщиком и иллюстратором для сатирических журналов, включая «Летящие листья» («Fliegende Blätter»). В своих работах он иронично изображал городскую жизнь и идиллию мелкого бюргера. Эти картины демонстрировали его уникальный талант наблюдателя и отличались ясной композицией и умением передать игру света и тени, подобно голландским художникам XVII века.
В конце 40-х годов Карл отправился в путешествие за границу, посетив Прагу, Париж и Лондон. Он открыл для себя пейзажную живопись Джона Констебля, а также творчество Эжена Делакруа и художников барбизонской школы. После этих путешествий пейзаж стал играть важную роль в творчестве Шпицвега.
Популярность и признание
В 1850 году Карл Шпицвег с братом и другом отправился в новое путешествие по Венеции, Парижу, Лондону и Бельгии. После возвращения он поселился в Мюнхене и лишь иногда выезжал в Берлин и на летние месяцы в Поммерсфельден.
Карл Шпицвег скончался 23 сентября 1885 года в Мюнхене в возрасте 77 лет в результате инсульта. Вначале его картины не пользовались особым признанием у публики, однако все изменилось после Парижской всемирной выставки в 1867 году, после которой он стал очень популярным. За свою жизнь мастер создал более 1500 картин, акварелей и набросков.