Карл Орф

Биография
Карл Орф (нем. Carl Orff), полное имя Карл Генрих Мария Орф (нем. Carl Heinrich Maria Orff, 10 июля 1895, Мюнхен — 29 марта 1982, там же, похоронен в Андексе) — немецкий композитор и музыкальный педагог. Прославился сочинениями для музыкального театра, наиболее известна его «сценическая кантата» «Carmina Burana».
Ранние годы и образование
Дед Орфа (по линии отца) был крещеным евреем, остальные предки баварцы. Отец Карла Орфа, офицер, музицировал на фортепиано и нескольких струнных инструментах. Мать, которая была пианисткой-любительницей, рано обнаружила у сына талант к музыке и занялась его обучением. В возрасте девяти лет Орф уже писал музыку для собственного кукольного театра.
В 1912—1914 годах Орф обучался в Мюнхенской музыкальной академии. В 1914 году продолжил обучение у Германа Зильчера. В 1916 году работал капельмейстером в Мюнхенском камерном театре. В 1917 году во время Первой Мировой войны Орф отправился на добровольную службу в армию в Первый Баварский Полевой Артиллерийский полк. В 1918 году его пригласили на должность капельмейстера в Национальный Театр Мангейма под руководством Вильгельма Фуртвенглера, а затем он стал работать в Дворцовом Театре Великого Герцогства Дармштадта.
Музыкальный педагог и теоретик
В 1920 году Орф женился на Алисе Зольшер (нем. Alice Solscher), через год родился его единственный ребенок, дочь Годела, в 1925 году состоялся его развод с Алисой. В 1923 году он познакомился с Доротеей Гюнтер (нем. Dorothee Günther) и в 1924 году совместно с ней создал школу гимнастики, музыки и танца «Гюнтершуле» (нем. Günther-Schule) в Мюнхене. С 1925 года и до конца своей жизни Орф являлся главой отделения в этой школе, где работал с начинающими музыкантами. Имея постоянный контакт с детьми, он разработал свою теорию музыкального образования.
Сценическая кантата «Carmina Burana»
Кантата «Кармина Бурана» (лат. Carmina Burana) была весьма популярна в Третьем рейхе (премьера прошла во Франкфурте в 1937 году). Одни нацистские критики называли ее «дегенеративной» (нем. entartet, см. «Дегенеративное искусство»), в то время как другие (Геббельс) считали «образцом немецкой музыки».
В годы нацизма Орф был единственным из композиторов, кто отреагировал на официальный призыв написать новую музыку для пьесы Шекспира «Сон в летнюю ночь», после того как музыка Феликса Мендельсона была запрещена. Для написания Орф использовал свои прежние заготовки.
Личная жизнь и послевоенное время
Орф был близким другом гауляйтера Вены и одного из руководителей гитлерюгенда Бальдура фон Шираха. Также Орф был близким другом Курта Хубера, одного из основателей движения сопротивления «Белая роза», приговоренного к смерти Народной судебной палатой и казненного нацистами в 1943 году. После Второй мировой войны Орф заявил, что был участником движения и был сам вовлечен в сопротивление, но нет никаких доказательств, кроме его собственных слов, поэтому некоторые источники оспаривают это заявление. Заявление Орфа было принято американскими денацификационными властями, позволившими ему продолжать заниматься любимым делом — сочинением музыки.
Орф похоронен в барочной церкви Андексского аббатства к юго-западу от Мюнхена.
Творчество и наследие
Орф наиболее известен как автор сценической кантаты «Carmina Burana», что в переводе значит «Песни Бойерна». (1937). Это первая часть трилогии, которая также включает «Песни Катулла» (лат. Catulli Carmina) и «Триумф Афродиты» (итал. Trionfo di Afrodite). «Carmina Burana» отражает его интерес к средневековой немецкой поэзии. Все части трилогии вместе называются «Trionfi» (итал. «триумфы»). Композитор охарактеризовал это произведение как праздник победы человеческого духа через равновесие плотского и вселенского. Музыка создана на стихи, написанные голиардами, из рукописи XIII в., найденной в 1803 году в баварском бенедиктинском монастыре Бойерн (Beuern, лат. Buranum), этот сборник известен как «Carmina Burana» (см.) и назван так по имени монастыря. Несмотря на элементы модерна в некоторых композиционных техниках, в этой трилогии Орф выразил дух средневекового периода с заразительным ритмом и простыми тональностями. Средневековые поэмы, написанные на немецком языке в его ранней форме и на латыни, часто не вполне пристойны, но не опускаются до вульгарности.
Композитор также сочинил оперы, такие как «Луна» (нем. Der Mond, 1939), «Умница» (нем. Die Kluge, 1943) и «Антигона» (1949). Он сопротивлялся тому, чтобы какую-либо из его работ просто называли оперой в традиционном смысле слова, предпочитая использовать термин «Vertonung», что означает «переложение на музыку».
Орф также стал известен как музыкальный педагог и теоретик. Он разработал новаторский подход к музыкальному обучению детей, известный как «Орф-Шульверк». Этот метод объединяет в себе движение, пение, игру и импровизацию, делая музыку основой образования.
Творчество Карла Орфа оказало сильное влияние на музыку XX века и продолжает вдохновлять музыкантов и любителей классической музыки по всему миру.