Карл II

Биография
Карл II, старший сын Карла I и Генриетты Французской, родился 29 мая 1630 года в Лондоне. Он был вторым ребенком короля Карла I и принцессы Генриетты Марии из рода Бурбонов. После казни отца в 1649 году, Карл был признан законным преемником шотландского трона и коронован в Шотландии, но был вынужден бежать во Францию после поражения в битве при Вустере.
Возвращение на престол и правление
В 1660 году, после реставрации монархии, Карл II вернулся в Англию и вступил на престол. Он организовал амнистию для деятелей правительства отца, кроме цареубийц. В своем правлении Карл II столкнулся с эпидемией чумы, которая унесла жизни многих людей, и великим лондонским пожаром, который разрушил большую часть города. Однако, благодаря его усилиям по восстановлению и помощи погорельцам, город восстановился.
Политические и внешнеполитические события
Важнейшим политическим событием во время правления Карла II было принятие "Хабеас корпус акта" в 1679 году, который гарантировал свободу подданного и контроль за законностью задержания. Во внешней политике, Карл II вел войну с Голландией, чтобы отобрать у них экономическое первенство, однако война не принесла значительных успехов. К концу своего правления, Карл II столкнулся с растущей политической властью своего младшего брата, герцога Йоркского.
Личная жизнь и наследие
Карл II был известен своими многочисленными любовными связями и внебрачными детьми. Он признал себя отцом четырнадцати детей. В 1662 году он женился на португальской принцессе Екатерине Браганской, но брак остался бездетным. Карл II умер 6 февраля 1685 года в результате апоплексического удара и был похоронен в Вестминстерском аббатстве.