Карл Фаберже

Биография
Петер Карл Густавович Фаберже (18 мая 1846, Санкт-Петербург — 24 сентября 1920, Лозанна) — российский ювелир. Глава семейной фирмы и династии мастеров ювелирного искусства. Является создателем яиц Фаберже, которые высоко ценятся у коллекционеров всего мира.
Рождение и молодые годы
Петер Карл Фаберже родился в Санкт-Петербурге 30 мая 1846 года, российский немец по происхождению. Его отец — Густав Фаберже, происходил из немецкой семьи французских корней и был родом из Лифляндии, а его мать — Шарлотта Юнгштедт, была дочерью датского художника. В 1842 году Фаберже-старший основал ювелирную фирму в Санкт-Петербурге.
Развитие таланта и успех
Карл Фаберже путешествовал по Европе и первоначально обучался в Дрездене, а затем начал осваивать ювелирное дело у франкфуртского мастера Йозефа Фридмана. После этого вернулся в Россию. В возрасте 24 лет в 1870 году он взял фирму отца в свои руки.
В 1882 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве изделия его фирмы привлекли внимание императора Александра III. Петер Карл получил покровительство царской семьи и звание «ювелира Его Императорского Величества и ювелира Императорского Эрмитажа».
Фирма Фаберже славилась в Европе. Многие родственники императорской семьи в Великобритании, Дании, Греции и Болгарии получали изделия в подарок. В 1900 году в Париже Фаберже получил звание «мастера Парижской гильдии ювелиров», а также его наградили орденом Почетного легиона.
В 1899—1900 гг. в центре Санкт-Петербурга возводится главное здание фирмы Фаберже по проекту архитектора Карла Шмидта, двоюродного племянника ювелира. На первых этажах разместились магазин и мастерские. Остальную часть здания заняли жилые комнаты семьи Фаберже.
После революции и смерть
После установления советской власти фабрики и магазины Фаберже в Петрограде, Москве и Одессе были национализированы. В Петрограде в руки большевиков попали практически все запасы драгоценных металлов, камней и уже готовых изделий. В сентябре 1918 года, опасаясь ареста, Карл Фаберже нелегально покинул Петроград и уехал за границу. Он перебрался во Франкфурт-на-Майне, где наконец-то остановился.
Карл Фаберже так и не оправился после потрясших его революционных событий. В мае 1920 года у него стало плохо с сердцем, и он умер в городе Лозанна в Швейцарии утром 24 сентября 1920 года.
Известные работы
Карл Фаберже и ювелиры его фирмы создали первое ювелирное яйцо в 1885 году. Оно было заказано Российским императором Александром III как пасхальный сюрприз для его жены Марии Федоровны.
Императрица была так очарована подарком, что Фаберже получил заказ изготовлять по яйцу ежегодно, при условии, что они будут уникальными и содержать какой-либо сюрприз.
Мастерская Фаберже также славилась камнерезным искусством, изготавливая фигурки из драгоценных и полудрагоценных камней.
Наследие
Творчество Карла Фаберже считается одним из главных вкладов в историю ювелирного искусства. Его яйца Фаберже до сих пор вызывают восхищение коллекционеров и искусствоведов.
В 2005 году на аукционе в Нью-Йорке были проданы несколько редких фигурок Фаберже из драгоценных и полудрагоценных камней.
Творения Фаберже оставили невероятное влияние на мир ювелирного искусства и остаются великим достоянием человечества.