Юрий Соломин

Биография
Юрий Мефодьевич Соломин (18 июня 1935, Чита, Восточно-Сибирский край — 11 января 2024, Москва) — советский и российский актер и режиссер театра и кино, театральный педагог, художественный руководитель Государственного академического Малого театра России с 1988 года. Герой Труда Российской Федерации (2020), народный артист СССР (1988), народный артист Киргизии (1996), лауреат Государственных премий РСФСР имени братьев Васильевых (1971) и России (2002). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».
Ранние годы
Юрий Соломин родился в городе Чита Восточно-Сибирского края в 1935 году. Его родители были музыкальными педагогами. С детства он участвовал в спектаклях городского Дворца пионеров. Уже в школьные годы Юрий узнал о Высшем театральном училище им. М. С. Щепкина при Малом театре и решил поступить в него. По окончании школы Соломин поступил в училище, где его наставником стала народная артистка СССР Вера Пашенная.
Карьера в театре
В 1957 году Юрий Соломин был принят в труппу Малого театра. Он начал свою карьеру с эпизодических ролей, но вскоре стал играть ведущие роли в пьесах советского репертуара. Среди его значимых ролей на сцене были Хлестаков в «Ревизоре», Федя Протасов в «Живом трупе», Войницкий в «Дяде Ване», Сирано де Бержерак и царь Федор в различных пьесах.
Деятельность в кино и телевидении
В 1960 году Юрий Соломин дебютировал в кино, сыграв главную роль в фильме «Бессонная ночь». Затем он получил всесоюзное признание за роль Павла Кольцова в телевизионном фильме «Адъютант его превосходительства». Соломин сыграл главные роли во многих известных фильмах, включая «Дерсу Узала», «Блокаду», «Летучую мышь» и «ТАСС уполномочен заявить…». Однако он особенно полюбил роли Штубе в фильме «И был вечер, и было утро…» и Геттеля в «Сильных духом».
Работа педагога и режиссера
Соломин преподавал в Высшем театральном училище им. М. С. Щепкина с 1961 года, проводил мастер-классы с иностранными студентами в различных странах. Он также снял несколько телефильмов и фильм-спектакль в качестве режиссера, включая «Скандальное происшествие в Брикмилле» и «Таинственный ящик».
Последние годы
В апреле 2019 года Юрий Соломин подписал контракт на продолжение работы в должности художественного руководителя Малого театра. За последние пять лет жизни актер неоднократно госпитализировался из-за своего плохого состояния здоровья. Он перенес инсульт и имел другие осложнения, связанные с гипертонией, сахарным диабетом и атеросклерозом. В начале января 2024 года Соломин скончался во сне от почечной недостаточности. Ему на момент смерти было 88 лет.
Наследие и похороны
Юрий Соломин был выдающимся деятелем культуры и искусства. Он был членом различных академий, включая Национальную академию кинематографических искусств и наук России. Прощание с актером состоялось на сцене Малого театра, а отпевание прошло в Храме Христа Спасителя. Юрий Соломин похоронен на Троекуровском кладбище рядом с женой.
Дополнительная деятельность
В период с 1990 по 1991 год Юрий Соломин исполнял обязанности министра культуры РСФСР. Он также был активным членом различных профессиональных и общественных организаций, включая Союз кинематографистов России и Общественный совет по изданию «Православной энциклопедии».