Юрий Шишкин
Биография
Юрий Васильевич Шишкин (род. 24 августа 1963, Азов, Ростовская область) — советский и российский музыкант, один из лучших баянистов современности. Активно участвует в развитии баянного исполнительства в мире. Искусство Юрия Шишкина отличает высокое мастерство, создание масштабной образной партитуры произведения, владение музыкальной живописью и блестящая техника. Творческий портрет музыканта дополняет его страсть к музыке, поиск новых приемов игры и средств выразительности, темперамент и артистизм.
Ранние годы и образование
Юрий Шишкин родился 24 августа 1963 года в городе Азове Ростовской области, в немузыкальной семье. Его мать — Шишкина Софья Андреевна — мастер женского платья, отец — Шишкин Василий Иванович — строгальщик на заводе Кузнечно-прессового оборудования. По линии отца предки были донские казаки. Мать — из Белоруссии, Гомельская область, Рогачевский район, поселок Станьково (Минская область). Первые навыки игры на баяне он получил у своего дяди — Шишкина Георгия Ивановича, баяниста-любителя, гитариста и певца.
Надо сказать, что в детстве Юра был далек от мысли заниматься музыкой. Он хотел быть художником-анималистом, изучал повадки животных, наблюдал за ними, и свои впечатления отражал на бумаге. Мама же видела в нем музыканта. Она была человеком тонким, музыкальным — даже знала наизусть некоторые оперы — и хотела детей своих приобщить к искусству, поэтому отдала сына в музыкальную школу, а дочь Светлану — в балетную студию. После окончания Детской школы искусств в Азове (1970—1977, ныне ДШИ им. С. Прокофьева, в класс Лавриненко Н. И.) в возрасте 15-ти лет Юрий оказывается перед выбором — продолжить обучение по музыкальной стезе или же исполнить свою мечту, к которой он тайно готовился, — поступить в Ростовское художественное училище им. Грекова. Однако, при всем тогдашним уклонении Юрия от занятий музыкой, он все же сдал экзамены в Ростовское училище искусств (1978—1982, ныне Ростовский колледж искусств), и стал учеником в классе Н. И. Григоренко. Этот преподаватель научил его по-настоящему работать над музыкальным произведением, усердно заниматься — не по одному часу, как это происходило раньше, а по 8-10 часов каждый день. И уже через два года, в 1980, а затем в 1981 году, он стал победителем на внутриучилищном и зональном конкурсах, восхитив жюри совершенством своей игры.
Продолжая обучение в Ростовском государственном музыкально-педагогическом институте (1983—1989, ныне Ростовская государственная консерватория имени С. В. Рахманинова) в классе профессора В. А. Семенова (Народный артист России, профессор РАМ им. Гнесиных, композитор), он одерживает победу на II Всесоюзном конкурсе баянистов и аккордеонистов в г. Ворошиловграде (1984) и конкурсе-отборе на международный конкурс в Клингенталь (Германия), проходившем в г. Тамбове (1987). Затем он поступил на ассистентуру-стажировку в Российской академии музыки имени Гнесиных (1990—1992) в классе профессора В. А. Семенова.
Музыкальная карьера
Свой первый сольный концерт Юрий Шишкин исполнил в 1982 г. в ДШМ им. Римского-Корсакова в Ростове-на-Дону. Начиная с 1988 года Шишкин начинает концертировать по городам СССР. В 1989 г. с успехом проходит его первый концерт за границей (Голландия, Амстердам). Он выступает с концертами, лекциями и мастер-классами в крупнейших городах мира, играет во всех регионах России, принимает участие в международных фестивалях и конкурсах. Продолжает радовать своих поклонников новыми программами и записями.
Юрий Шишкин является на сегодняшний день одним из самых востребованных музыкантов, играет около 100 концертов в год. Впечатляет не только география его гастролей, куда входят страны и континенты, но и уровень исполнения его программ. Гастролирует более чем в 30 странах, включая Западную и Восточную Европу, Центральную, Латинскую Америку, США, Вьетнам, Китай и другие. Он также организует множество фестивалей, проводит мастер-классы, бесплатные концерты и принимает участие в жюри различных конкурсов.
Уникальные концерты
С именем Юрия Шишкина связано несколько совершенно уникальных концертов, особенных своей направленностью, местом действия, уровнем исполнения и репертуаром. Один из таких концертов произошел в Голландии, в церкви города Алкмар в 1995 году. Его инициатором выступила голландская сторона, которая устроила своеобразный концерт-состязание: „Баян против органа“. В качестве соперника своему органисту вызвали Юрия Шишкина. Он часто выступал в Голландии и уже был тогда там известен. Соревноваться с органом практически невозможно, но этот концерт дал возможность сравнить исполнение на баяне и на органе. Оба музыканта оказались достойными друг друга, и победитель не был объявлен.
25 октября 2009 года в Ханты-Мансийске произошел еще один концерт-соревнование. Концерт назывался „Баян в отражении органа“ и позволил Шишкину и органисту Владиславу Муртазину красочно продемонстрировать свои способности и таланты.
Дискография
- И.Брамс: „Венгерский танец № 6“, М.Мошковский: „Испанский каприс“, М.Мошковский: „Искорки“, К. М. фон Вебер: „Концерштюк“, Ф.Мендельсон: 2 песни без слов: „Весенняя песня“ и „Прялка“, Я.Сибелиус: „Грустный вальс“, А.Грюнфельд: „Венские вечера“
- С.Прокофьев: Марш и скерцо из оперы „Любовь к трем апельсинам“, А.Кусяков: Сюита „Весенние картины“, А.Кусяков: Партита, В.Агуненко: Колыбельная, В.Гаврилин: 7 пьес из вокального цикла „Вечерок“, А.Шнитке: „Детство Чичикова“, „Чиновники“, „Вальс“, „Полька“ из сюиты „Ревизская сказка“
- А.Кусяков: Сюита „Лики уходящего времени“, В.Черников: Ноктюрн, У.Ютила: Сюита „Пять детских снов“, А.Мацанов: Пчелка
- Ж.Бизе-В.Горовиц: „Кармен-вариации“, Ф.Лист: „Блуждающие огни“, К.Сен-Санс-Ф.Лист-В.Горовиц: „Пляска смерти“, Ф.Шуберт-Ф.Лист: „Венские вечера“-Вальс-каприс № 6, Вальс-каприс № 7, Х.Родриго: Adagio из Аранхуэсского концерта, Э.Григ: „Ручеек“, Ф.Лист-В.Горовиц: Ракоцы-марш
- М.Мусоргский: „Картинки с выставки“, А.Кусяков: Соната № 6 „Витражи и клети собора Апостола Павла в Мюнстере“
- Н.Римский-Корсаков: Шествие князей из оперы-балета „Млада“, С.Рахманинов: Баркарола, М.Мусоргский: Скерцо „Детские игры — уголки“, И.Хандошкин: Рондо „Охота“ из Концерта для альта с оркестром, М.Мусоргский-И. Худолей: „Царь Борис“ из сюиты „Борис Годунов“, М.Мусоргский: Песня Варлаама из оперы „Борис Годунов“, П.Чайковский: Романс фа-минор, П.Чайковский: Песня без слов, С.Прокофьев: „Наваждение“, С.Прокофьев: „Вальс Золушки“, И.Стравинский-Д.Перголези: Фрагменты из сюиты „Пульчинелла“
- А.Пьяцолла: «Аконкагуа». Концерт для бандонеона, струнного оркестра и ударных в трех частях. (Переложение для народного оркестра В. Акуловича) Записан совместно с ансамблем «Скоморохи», Санкт-Петербург
Награды и достижения
- Медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2013 г., Москва, Россия)
- Внутриучилищный конкурс исполнителей на народных инструментов 2-е место (1979 г.)
- Межучилищный конкурс Ростовской зоны и Северного Кавказа 1-е место (1980 г.)
- Внутриинститутский конкурс-отбор на Всероссийский конкурс баянистов и аккордеонистов 3-е место (1984 г.)
- Внутриинститутский конкурс-отбор на II Всесоюзный конкурс баянистов и аккордеонистов 1-е место (1984 г.)
- Международный конкурс-отбор на 25-й Международный конкурс баянистов и аккордеонистов «Фогтландские дни гармоники» в г. Клингенталь (ГДР) (1987 г.)
- 25-й Международный конкурс баянистов и аккордеонистов «Фогтландские дни гармоники» 1-е место (1988 г.)
- Международный конкурс, посвященный 50-летию Гильдии аккордеонистов Канзас-Сити 2-е место (1990 г.)
- Международный конкурс баянистов и аккордеонистов 1-е место (1991 г.)
- I Международный конкурс исполнителей музыки А. Пьяццоллы «Libertango» 1-е место в составе ансамбля «Каприччио» (2008 г.)
Юрий Шишкин сотрудничает с фирмой „Юпитер“ более 30 лет и использует специально изготовленные для него уникальные инструменты.