Юрий Щекочихин

8
Юрий Щекочихин
Дата рождения:
09 июня 1950 (53 лет)
Дата смерти:
03 июля 2003
Годы жизни:
1950-2003
Страны:

Биография

Юрий Петрович Щекочихин (9 июня 1950, Кировабад Азербайджанской ССР — 3 июля 2003, Москва) — российский журналист, правозащитник, писатель и драматург, сценарист, актер, телеведущий, политик, депутат Государственной думы.

Журналистика и литература

Известен громкими журналистскими расследованиями, публиковал материалы о коррупции во властных структурах и правоохранительных органах, об организованной преступности и пр. В середине 1980 годов начали выходить его книги, в театрах по его пьесам ставили спектакли, по его сценариям снимали фильмы. Очерк Щекочихина «После шторма» (1983) об одесском курсанте Н. Розовайкине, который в одиночку пытался бороться с финансовыми махинациями в родном училище, получил большой общественный резонанс.

В 2010 году был опубликован сборник избранных статей Щекочихина «Три эпохи российской журналистики».

Журналистская и политическая деятельность

Юрий Щекочихин родился 9 июня 1950 года в Кировабаде (ныне Гянджа, Азербайджанская Республика). Окончил факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова (1975). Журналистскую карьеру начал в 17 лет (первая публикация — в «Московском комсомольце»). В 1972—1980 годах вел рубрику «Алый парус» в газете «Комсомольская правда», где занимался подростковыми проблемами.

С 1980 по июль 1996 года Щекочихин состоял редактором отдела расследований в «Литературной газете». В 1995 году Юрий Щекочихин — автор и ведущий программы («журналистского расследования») «Специальная бригада» (программа была снята с эфира как «дестабилизующая обстановку в стране»). С 1996 года работал в «Новой газете». В числе основных тем публикаций Щекочихина в 1990-е годы — состояние российской армии, освобождение пленных и заложников в Чечне, коррупция в органах государственной власти, социальные проблемы.

Политическую деятельность Щекочихин начал в 1990 году, когда был избран народным депутатом СССР от одного из избирательных округов Луганской области. В 1995 году стал депутатом Государственной думы второго созыва от фракции «Яблоко», в 1999 году вошел в Государственную думу третьего созыва (по списку «Яблока»). Щекочихин входил в состав Комитета по безопасности Госдумы (занимал должность заместителя председателя Комитета в Госдуме третьего созыва) и Комиссии по борьбе с коррупцией в органах государственной власти. Рассматривал проблемы организованной преступности, был автором ряда острых публикаций на эту тему.

В последние годы жизни Щекочихин расследовал Дело «Трех китов» и сопутствовавший конфликт между силовыми органами. В 2002—2003 годах получал анонимные звонки с угрозами. До своей внезапной смерти Щекочихин должен был посетить Вашингтон, чтобы обменяться документами с представителями американских правоохранительных органов.

Смерть и расследование

Юрий Щекочихин скончался 3 июля 2003 года в возрасте 53 лет после скоротечной болезни. Заключение судебно-медицинской экспертизы указывало на тяжелую общую интоксикацию, выразившуюся в синдроме Лайелла. Некоторые эксперты и журналисты считают, что смерть Щекочихина была убийством.

В 2007 году Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации возобновил расследование обстоятельств смерти Юрия Щекочихина, но в последующие годы дело не принесло окончательных результатов. Коллектив «Новой газеты» продолжает стремиться к раскрытию правды.

Юрий Щекочихин похоронен на Переделкинском кладбище в Москве.

Найти другие знаменитости

Популярные категории