Юрий Левитан

Биография
Юрий Борисович Левитан (первоначальное имя — Юдка Беркович Левитан, 19 сентября (2 октября) 1914, Владимир — 4 августа 1983, Бессоновка, Белгородская область) — диктор Всесоюзного радио (с 1931 г.) Государственного комитета СМ СССР по телевидению и радиовещанию, народный артист СССР (1980).
Молодые годы и становление на Всесоюзном радио
Юдка (Юрий) Левитан родился 19 сентября (2 октября) 1914 года во Владимире, в семье портного. Его родителями были Берка Шмульевич (Шмуйлович) и Мария Юльевна (Юдковна) Левитан. В своей молодости Левитан показал талант вещания на радио и принял решение посвятить себя этой сфере. В 17-летнем возрасте он приехал в Москву, чтобы осуществить свою мечту.
Попытка поступить в кинотехникум не увенчалась успехом, но случайно наткнулся на объявление о наборе дикторов в Всесоюзный комитет по радиовещанию. Сначала его приняли в качестве дежурного и разносчика чая и бумаг. Однако быстро обнаружили его глубокий бас и предложили зачтение пробного текста на микрофон. Так началась его карьера диктора, хоть и со стажера.
Покровительство Сталина и признание
Левитан был диктором, которому Сталин лично доверял зачитывать свои указы и приказы по радио. Благодаря этому Левитан быстро стал одним из известных дикторов и пользовался покровительством правительства.
Сталин лично услышал голос Левитана в 1934 году и позвонил председателю Радиокомитета, чтобы он выбрал Левитана для озвучивания доклада на съезде ВКП(б) . С этого момента Левитан начал тщательно оттачивать свои навыки, работая над произношением и культурой речи.
Великая Отечественная война и послевоенное время
Во время Великой Отечественной войны Левитан принимал участие в озвучивании важных событий, подняв настроение со своим голосом и внушая надежду о победе. Он славился своей точностью и выразительностью, что делало его голос незаменимым в трудные времена. После войны его голос прошел через магнитофонную ленту и стал образцом в истории.
После резкого повышения популярности Левитану предоставили квартиру в Москве, где он жил вместе с матерью и сестрой. Позднее он получил отдельное жилье и проживал там до конца своих дней.
Неподвластный времени голос
Левитан продолжал свою работу на радио и телевидении после войны. Он вел телепередачу "Минута молчания" и занимался озвучиванием фильмов. Благодаря своему голосу, Левитан стал легендой и продолжал работать до последних дней своей жизни. Левитан скончался 4 августа 1983 года, оставив в памяти всех слушателей свой неповторимый, памятный голос.
Наследие и увековечивание
Голос Левитана остается символом всей нации. Он озвучивал исторические события, радовал и горевал вместе с народом. Записи его голоса использовались при создании мемориалов и памятников войны. Нынешние поколения помнят его голос, который доносился до сердца каждого слушателя.
Юрий Левитан оставил свой след в истории и продолжает быть примером профессионализма и преданности своему делу. Этот выдающийся диктор всегда будет жить в сердцах людей и никогда не будет забыт.