Юрий Андреев

Биография
Юрий Андреевич Андреев (8 мая 1930, Днепропетровск — 17 июля 2009, Санкт-Петербург) — советский и русский прозаик, литературовед, публицист.
Ранняя жизнь и образование
Родился в семье кадрового военного. В 1938 году семья переехала в Смоленск, где встретила Великую Отечественную войну. С 1944 года жил в Ленинграде по месту службы отца. После окончания школы с золотой медалью, с 1948 по 1953 год обучался на филологическом факультете Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова.
Литературная карьера
Активный участник культурной жизни, Юрий Андреев — автор более 500 печатных работ, в том числе 30 монографий. Его дебют как писателя состоялся в 1961 году с публикацией романтической повести «Республика самбо». В 1970 году он был принят в Союз писателей СССР.
Деятельность в медицине
Помимо литературной карьеры, Юрий Андреев был деятелем альтернативной медицины. Он был создателем и руководителем учебно-оздоровительного центра «Храм здоровья», расположенного в поселке Репино (предместье Ленинграда—Петербурга). Середине 1990-х годов построил там четырехэтажный Храм Здоровья.
В последние два десятилетия жизни Юрий Андреев опубликовал ряд произведений о комплексном самооздоровлении человека. В 1991 году издательством «Физкультура и спорт» была издана его книга «Три кита здоровья», выдержавшая до 2003 года 15 изданий.
Активность в культурном движении
Юрий Андреев был также активистом движения бардовской песни. С октября 1965 по май 1981 года он был ведущим концертов ленинградского клуба песни «Восток». В течение своей карьеры он был председателем художественного совета и председателем Всесоюзного Совета Клуба самодеятельной песни (КСП).
В течение своей жизни Юрий Андреев активно занимался литературным редактированием. Он возглавлял редакцию серии «Библиотека поэта» издательства «Советский писатель» и был главным редактором серии «Библиотека поэта» в период с 1984 по 1991 годы.
Юрий Андреев умер 17 июля 2009 года в Санкт-Петербурге, но его наследие в литературе и медицине продолжает жить и вдохновлять новые поколения.