Юлиуш Словацкий

Биография
Юлиуш Словацкий (Юлий Словацкий, польск. Juliusz Słowacki, 4 сентября 1809 (1809-09-04), Кременец, Волынская губерния, Российская империя (ныне — Тернопольская область, Украина) — 3 апреля 1849, Париж, Франция) — польский поэт и драматург, причисляется к величайшим польским поэтам эпохи Романтизма наряду с Адамом Мицкевичем и Зыгмунтом Красинским.
Ранние годы и образование
Сын Эузебиуша Словацкого, профессора Кременецкого лицея и Виленского университета, Юлиуш Словацкий получил хорошее образование. После окончания Виленского университета в 1828 году, переехал в Варшаву и поступил на должность в государственную комиссию по доходам и казне.
Эмиграция и литературная карьера
Во время Ноябрьского восстания 1830 года Словацкий был обозревателем событий и написал несколько патриотических стихов. После подавления восстания он был вынужден уехать в эмиграцию и осел в Париже, где стал известным писателем и издал свои первые стихотворные произведения. Он посвятил свою поэму "Duma o Wacławie Rzewuskim" пропавшему без вести польскому путешественнику и востоковеду Вацлаву Северину Ржевускому.
Словацкий много путешествовал, посещая Швейцарию, Италию, Грецию, Египет, Палестину и Сирию. В 1842 году он вступил в Круг Божьего дела и стал активным участником интеллектуальной жизни Парижа.
Поздняя жизнь и наследие
Юлиуш Словацкий скончался от туберкулеза в Париже в 1849 году. Его прах был перевезен в Краков и похоронен в Вавельском кафедральном соборе рядом с могилой Адама Мицкевича. Словацкому принадлежат также несколько сочинений в жанре исторической прозы. Его произведения долгое время были мало известны в России, но в конце XIX века и в начале XX века он стал популярным среди русских поэтов и переводчиков.