Юлия Друнина

1080
Юлия Друнина
Дата рождения:
10 мая 1924 (67 лет)
Дата смерти:
20 ноября 1991
Годы жизни:
1924-1991
Страны:
Род деятельности:

Биография

Юлия Владимировна Друнина (10 мая 1924, Москва — 21 ноября 1991, Советский Писатель, Подольский район, Московская область) — советская поэтесса. Лауреат Государственной премии РСФСР им. М. Горького (1975). Член Союза писателей СССР. Секретарь Союза писателей СССР и Союза писателей РСФСР. Народный депутат СССР. Участница Великой Отечественной войны.

Ранние годы и образование

Юлия Друнина родилась в Москве. Ее отец — историк и педагог Владимир Павлович Друнин (1879—1942), работал учителем истории в 1-й московской спецшколе ВВС, мать — Матильда Борисовна (1900—1983), работала в библиотеке и давала уроки музыки. Семья жила в коммуналке, в скромном быту.

С 1931 года Юля училась в московской школе № 131, где преподавал ее отец. С детства любила читать и не сомневалась, что будет литератором. В 11 лет начала писать стихи. Посещала литературную студию при Центральном Доме художественного воспитания детей, помещавшуюся в здании Театра юного зрителя. В конце 1930-х годов участвовала в конкурсе на лучшее стихотворение. В результате стихотворение «Мы вместе за школьной партой сидели…» было напечатано в «Учительской газете» и передано по радио.

Участие в ВОВ

После начала Великой Отечественной войны, Юлия Друнина записалась в добровольную санитарную дружину при РОККе (Российское общество Красного Креста), работала санитаркой в главном госпитале. Окончила курсы медсестер. В конце лета 1941 года с приближением немцев к Москве была направлена на строительство оборонительных сооружений под Можайском. Там во время одного из авианалетов Юлия потерялась, отстала от своего отряда и была подобрана группой пехотинцев, которым нужна была санитарка. Вместе с ними Друнина попала в окружение и 13 суток пробиралась к своим по тылам противника. Уже в самом конце труднейшего пути, при переходе линии фронта, когда в группе оставалось всего 9 бойцов, командир батальона подорвался на противопехотной мине. Вместе с ним погибли еще двое бойцов, а Друнина сильно оглушило.

Поэтическое творчество

После излечения Друнина была признана инвалидом и комиссована. Вернулась в Москву. Попыталась поступить в Литературный институт, но неудачно. Не попав в институт, оставаться в Москве Юля не захотела и решила вернуться на фронт. Попала в 1038-й самоходный артиллерийский полк 3-го Прибалтийского фронта. За боевые отличия была награждена орденом Красной звезды и медалью «За отвагу». Пережитое на войне стало отправной точкой в развитии поэтического мировосприятия Друниной и сквозной темой ее творчества.

Послевоенная жизнь

В послевоенные годы вышли сборники стихов Друниной. В 1954 году Юлия Друнина поступила на сценарные курсы при Союзе кинематографистов и познакомилась с известным киносценаристом Алексеем Яковлевичем Каплером. В 1960 году Друнина рассталась с мужем и ушла к Каплеру. Смерть Каплера в 1979 году стала для Друниной невосполнимой утратой.

Активность в общественной жизни

В 1990 году стала депутатом Верховного Совета СССР. Во время путча ГКЧП участвовала в защите Дома Правительства России. Однако, не сумев добиться значимых результатов, она вышла из депутатского корпуса.

Смерть

Юлия Друнина трагически ушла из жизни, покончив с собой 21 ноября 1991 года в своем гараже в поселке «Советский Писатель» Подольского района Московской области.

Найти другие знаменитости

Популярные категории