Юлия Борисова

Биография
Юлия Константиновна Борисова (род. 17 марта 1925, Москва, СССР — 8 августа 2023, Москва) — советская и российская актриса. Герой Социалистического Труда (1985), народная артистка СССР (1969), лауреат Государственной премии Российской Федерации (1995) и Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского (1969).
Возрождение на сцене
С 1947 года — артистка Государственного академического театра имени Е. Б. Вахтангова. В этом театре служила более 75 лет, на протяжении десятилетий являлась его ведущей актрисой, играя преимущественно главные роли. Всего исполнила более шестидесяти театральных ролей. Ее работы вошли в «золотой фонд» Вахтанговского театра, стали его визитной карточкой, эталоном.
Признание и уважение
Во многих спектаклях на сцене Вахтанговского театра партнером Борисовой был актер Михаил Ульянов, говоривший о ней следующее: «Она сама — Праздник. И в этом смысле — эталон нашего театра. Она наделена не только Божьим даром, но и Божьим отношением к этому дару, и Божьим отношением к родному театру, театру — дому. Таких актрис, как она, принято называть звездами, но Юлия Константиновна не звезда Вахтанговского театра. Она его великая планета.»
Актер Василий Лановой, коллега Юлии Борисовой по вахтанговской сцене, отзывался о ней так: «… Глядя на Юлию Константиновну Борисову, мне иногда кажется, что в ней природа каким-то непостижимым образом сплавила все то, из чего складывается образ Актрисы на все времена. … Ее преданность театру — безгранична. … Каждая роль Борисовой — бриллиант чистейшей воды по четкости рисунка, по строгости отбора выразительных средств, по силе внутренней убежденности в правоте своей героини. Она — Гелена и Турандот, Настасья Филипповна, Клеопатра и Кручинина… И при этом — ни одна из них. Она — Борисова! И для тех, кто имел счастье видеть ее на сцене, этим сказано все.»
Исключительные таланты
Борисову высоко ценил и любил как актрису художественный руководитель театра Рубен Симонов, поставивший специально для нее несколько спектаклей. Его сын, Евгений Симонов, также ставил спектакли для Борисовой. Многие годы с ней занималась театральный режиссер и педагог Александра Ремизова, одна из учениц Евгения Вахтангова.
Карьера в кино и политика
Актриса всегда отдавала предпочтение театру, в кино снималась мало. Широкой публике Борисова известна по главным ролям Настасьи Филипповны в художественном фильме «Идиот» (1958) режиссера Ивана Пырьева и Елены Кольцовой в биографической художественной киноленте «Посол Советского Союза» (1969) режиссера Георгия Натансона, ставшим эталоном актерского мастерства в кинематографе. С 1963 года неоднократно избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР и членом Президиума Центрального Дома актера имени А. А. Яблочкиной в Москве.
Юбилейные празднования
17 марта 2005 года в Театре имени Е. Б. Вахтангова состоялся юбилейный творческий вечер актрисы. Борисова вышла на сцену в образе Кручининой в спектакле «Без вины виноватые» (постановка Петра Фоменко).
17 марта 2015 года свой 90-летний юбилей отмечала на сцене — в спектакле «Пристань» режиссера Римаса Туминаса.