Юлий Мартов

Биография
Юлий Осипович Мартов (настоящая фамилия Цедербаум, 24 ноября 1873, Константинополь — 4 апреля 1923 года, Шемберг, Германия) — российский политический деятель, участник революционного движения, один из лидеров меньшевиков, публицист.
Семья и происхождение
Родился в Константинополе в зажиточной еврейской семье. Дед Юлия Осиповича — Александр Осипович Цедербаум — стоял во главе просветительского движения в Одессе в 1850—1860 гг. и в Петербурге в 1870—1880-е гг., был основоположником первых в России еврейских газет и журналов. Отец — Иосиф Александрович (1839—1907) — служил в Русском обществе пароходства и торговли, работал корреспондентом «Петербургских ведомостей» и «Нового времени». Мать рано осталась сиротой и воспитывалась в католическом монастыре в Константинополе, вышла замуж сразу после выхода из монастыря, родила одиннадцать детей, троих похоронила. Двое из трех братьев ― Сергей (псевдоним «Ежов»), Владимир (псевдоним «Левицкий») и сестра Лидия ― стали известными политическими деятелями.
Молодые годы и образование
С раннего детства хромал. Гувернантка уронила его с небольшой высоты, в результате чего мальчик сломал ногу. О случившемся гувернантка долго никому не рассказывала, из-за чего лечение началось поздно и нога срослась неправильно. Несмотря на это, Юлий сумел справиться с трудностями и продолжил свое образование. Учился три года в 7-й гимназии Санкт-Петербурга и окончил Первую Санкт-Петербургскую классическую гимназию. После этого поступил на естественное отделение Физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета.
Участие в революционном движении
Уже на первом курсе университета, Мартов создал революционный кружок. В 1892 году был арестован и находился в заключении до 1893 года. После освобождения он принимал участие в деятельности социал-демократической организации в Вильно. В 1895 году, после отбытия наказания за свою политическую деятельность, он с в. И. Лениным был одним из основателей петербургского Союза борьбы за освобождение рабочего класса. После этого был несколько раз арестован и выслан, но продолжал бороться за свои идеи.
Раскол и политическая деятельность
На II съезде РСДРП Мартов стал одним из лидеров меньшевиков. Он выступал за выборность всех партийных органов и активно участвовал в революции 1905 года. Однако с рагулевской бюрократией произошел раскол, и Мартов вышел из большевистско-миноритарной фракции. Впоследствии он продолжал свою политическую деятельность, борясь за демократию и свободу слова.
Эмиграция и последние годы
В 1920 году Мартов эмигрировал в Германию, где вместе с Ф. И. Даном возглавил Заграничное бюро ЦК меньшевиков. Он основал журнал «Социалистический вестник» и продолжал активную политическую деятельность. Юлий Мартов скончался 4 апреля 1923 года в одном из санаториев Шварцвальда.
Наследие
Юлий Осипович Мартов был выдающимся политическим деятелем России. Он всегда боролся за свободу и демократию. Его идеи и взгляды оказали значительное влияние на развитие социал-демократии и революционного движения.
Семья Мартова
Мартов не был единственным членом своей семьи, который стал политическим деятелем. Его братья Сергей и Владимир, а также сестра Лидия также стали известными политиками и принимали активное участие в революционном движении.