Юкио Мисима

Биография
Юкио Мисима (яп. 三島 由紀夫 Мисима Юкио, 14 января 1925, Токио — 25 ноября 1970, там же) — японский писатель и драматург. Имя при рождении — Кимитакэ Хираока (яп. 平岡 公威 Хираока Кимитакэ).
Яркий представитель второй волны послевоенной японской литературы, продолжатель традиций японского эстетизма. Трижды номинировался на Нобелевскую премию, считается одним из наиболее значительных японских писателей второй половины XX века. В 1988 году в память о писателе издательством «Синтеся» была учреждена премия имени Юкио Мисимы.
Формирование будущего писателя
Юкио Мисима родился 14 января 1925 года в семье крупного государственного чиновника Адзусы Хираоки и его супруги Сидзуэ. Отец Мисимы, с отличием окончив юридический факультет Токийского императорского университета, блестяще сдал государственный экзамен, необходимый для работы чиновником на самом высоком уровне. Однако, по причине личных предвзятостей и интриг в кулуарах бюрократического аппарата, он был принят на работу в министерство, которое ныне носит название Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства. Мать Мисимы воспитывала его в строгих и утонченных аристократических традициях, оказывая значительное влияние на его формирование.
Важные события в жизни писателя
В 1947 году Мисима присоединился к неформальным встречам, организованным Осаму Дадзаем и Кацуитиро Камэи. В 1948 году он окончил юридический факультет Токийского университета и начал работать в Министерстве императорского двора. Однако вскоре Мисима решил полностью посвятить себя литературной деятельности и уволился из государственной службы.
Блестящий литературный путь
Мисима написал несколько успешных произведений, таких как «Исповедь маски» (1949), «Золотой храм» (1956) и «Дом Кеко» (1959), которые сделали его одним из наиболее популярных и влиятельных писателей Японии. Всего за свою карьеру Мисима написал более 40 романов, драм и эссе, которые были переведены на множество языков и получили международную известность.
Личная жизнь и скандалы
В 1958 году Мисима женился на Еко Сугияме, дочери известного мастера классической японской живописи. Их семейная жизнь не обходилась без скандалов и судебных процессов. Мисима также стал объектом угроз со стороны правых экстремистов, что привело к тому, что его резиденция охранялась полицией.
Последние годы и наследие
В последние годы жизни Мисимы он продолжал активно творить, выступать в качестве актера и режиссера, а также заниматься тренировками по бодибилдингу, кэндо и каратэ. В 1970 году Мисима совершил сеппуку, покончив с собой из-за политических и философских убеждений. Его смерть была шоком для литературного и интеллектуального сообщества Японии и международной литературной сцены.
Юкио Мисима оставил богатое наследие в японской литературе и культуре, его произведения до сих пор пользуются популярностью и заслуженным признанием как в Японии, так и во всем мире.