Юхан Борген

Биография
Юхан Борген (норв. Johan Borgen) (28 апреля 1902, Христиания — 16 октября 1979) — норвежский писатель, журналист и драматург. В своем творчестве исследовал экзистенциалистские проблемы современного общества. Один из крупнейших европейских писателей середины XX века.
Ранние годы
Юхан Борген родился в Христиании в 1902 году в семье адвоката. Свое детство провел в элитном районе города — Весткант. Окончив школу, уехал в Копенгаген. Но через год он снова возвращается в Норвегию и начинает сотрудничать в левой радикальной газете «Дагбладет».
Литературная деятельность
Литературную деятельность начал как журналист, работал с изданиями «Дагбладет», «Моргенбладет», «Виндует» и другими. Поддерживал демократические идеи, помогал членам сопротивления во время фашистской оккупации Норвегии и принимал участие в переправке беженцев в Швецию. За свое антифашистское творчество был заключен гестапо в тюрьму Грини осенью 1941 года. Выйдя из тюрьмы, уехал в Швецию.
Вернувшись в 1945 году в Норвегию, Борген уезжает в Копенгаген в качестве пресс-атташе норвежского посольства. Однако вскоре он оставляет дипломатическую службу и возвращается домой.
В своем творчестве Борген соединяет особенности национальной и общеевропейской литературы. Он проявляет себя, прежде всего, не как реалист, а как психолог пытаясь изобразить, прежде всего, внутренний мир героя.
Известные произведения
Первая книга Боргена, сборник рассказов «Во тьму» (Mot Mørket), появилась в 1925 году. В ней он рассказывает о человеческом одиночестве и заблуждениях. Его первый роман «Подводя итоги» («Når alt kommer til alt», 1934) изображает рефлектирующего буржуазного интеллигента, который также появляется в пьесе «Пока мы ждем» («Mens vi venter», 1938) и продолжает тему страха одиночества и побега от повседневной жизни. Также в них говорится о необходимости сделать моральный выбор.
В пьесах 30-х гг. «Конторшеф Ли» (1936), «Пока мы ждем» (1938) и др. Борген показал себя мастером психологического анализа. Сборники «Наблюдения и возражения» («Betraktninger og anfektelser», под псевдонимом Мумле Госегг, 1932) и «60 Мумле Госегг» («60 Mumle Gåsegg», 1936), направленные главным образом против буржуазного лицемерия, принесли Боргену репутацию одного из крупнейших юмористов Норвегии.
В романе «Тропа любви» (1946) Борген осуждает пассивность части интеллигенции, враждебной фашизму. Он исследует также истоки фашизма и пытается выяснить почему часть интеллигенции занималась коллаборационизмом во время оккупации.
Также широкую популярность получила трилогия «Маленький лорд» («Lillelord», 1955), «Темные воды» («De mørke kilder» ,1956) и «Теперь ему не уйти» («Vi har ham nå», 1957), где показано формирование, развитие и крах личности главного героя. Автор показывает важность детских впечатлений и их влияние на взрослую жизнь.
Завершение карьеры
Во время 2-й мировой войны Борген эмигрировал в Швецию, где написал роман «Лета нет и не будет» («Ingen sommer», Стокгольм, 1944, в Осло изд. в 1946) о настроениях прогрессивной норвежской интеллигенции во время оккупации. В романе «Я» («Jeg», 1959) Борген отдал дань методу фрейдистского психоанализа. В последующих произведениях, таких как «Blåtind» (1964), «Den røde tåken» (1967), «In Min arm, min tarm» (1972) и «Eksempler» (1974), он продолжал исследовать психологические проблемы человеческой личности.
Юхан Борген оставил яркий след в мире литературы, став одним из самых влиятельных писателей своего времени.