Йозеф Брейер

Биография
Йозеф Брейер (нем. Josef Breuer, 15 января 1842 (1842-01-15), Вена — 20 июня 1925, Вена) — австрийский врач, друг и наставник Зигмунда Фрейда, основатель катартического метода психотерапии. Наряду с Зигмундом Фрейдом, считается основателем психоанализа.
Образование и ранняя карьера
Йозеф был старшим из двух сыновей одного из учителей религии венской еврейской общины, Леопольда Брейера (Leopold Breuer, 1791—1872), и его жены Берты (в девичестве Землер, 1818—1845). Мать Йозефа умерла, когда он был совсем мал, до восьми лет ребенка воспитывала бабушка, а обучал — отец. В 1858 году Брейер окончил венскую Академическую гимназию, после чего проучился один год в университете, чтобы поступить на факультет медицины Венского университета. В 1867 году Брейер сдал выпускные экзамены и остался работать при университете в качестве ассистента своего учителя, терапевта Иоганна Оппольцера. После смерти Оппольцера Йозеф стал практикующим врачом. Его пациентами были именитые коллеги с медицинского факультета венского университета и влиятельные представители венского общества.
Личная жизнь
В 1868 году Йозеф Брейер женился на Матильде Альтман (Matilda Altman, 1846—1931), родившей ему впоследствии пятерых детей. Позже его дочь Дора совершила самоубийство, не захотев быть схваченной нацистами. Кроме того, от рук нацистов погибла одна из внучек Брейера. Его дочь Маргарет была замужем за доктором Артуром Шиффом, дядей философа Карла Поппера, оба покончили с собой, ожидая ареста во время оккупации.
Исследование случая Берты Паппенгейм
Вероятно, Брейер наиболее известен совместным с Фрейдом исследованием случая Берты Паппенгейм («случай Анны Оливандер») — женщины, страдающей параличом, потерей кожной чувствительности, «расстройством зрения и речи», то есть классическими проявлениями истерии (Zangwill). С данной пациенткой он имел дело в 1880—1881 годах. Брейер выяснил, что истерия связана с травмирующими переживаниями прошлого, а ее проявления можно редуцировать или свести на нет, если болезненные воспоминания будут воспроизведены в гипнотическом состоянии. Данный метод исследователь называл катартическим. Несколько позже Брейер и Фрейд обнаружили, что метод работает и без гипноза. Анна О. шутливо называла эту процедуру прочисткой дымохода. Для этой формы терапии она придумала и более серьезное название — лечение разговорами.
Вклад в психоанализ
В 1893 году Фрейд и Брейер совместно опубликовали работу «О психологическом механизме истерических феноменов», а в 1895 — издали книгу «Очерки об истерии», в которой рассмотрели случай Анны О. наряду с другими клиническими наблюдениями. Вопреки заявленному в публикации полному исцелению, пациентка страдала тяжелыми психическими расстройствами, и в следующие годы ей пришлось еще много раз подвергнуться стационарной терапии.
Вклад в физиологию и медицину
«Физиология» — специальность докторской диссертации Йозефа Брейера, поэтому большинство его исследований посвящены этой дисциплине. Работая под руководством Эвальда Геринга в венской военно-медицинской школе, Брейер был первым, кто продемонстрировал роль блуждающего нерва в рефлекторной регуляции дыхания. Это был уход от более раннего, психологического объяснения, изменивший представление ученых о взаимодействии легких и нервной системы. Сегодня этот механизм известен как рефлекс Геринга-Брейера. Кроме того, Йозеф Брейер исследовал роль полукружных каналов внутреннего уха в поддержании равновесия (теория перетекания эндолимфы во внутреннем ухе Маха-Брейера). Ему также принадлежат работы о терморегуляции организма.